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Prévention / Prophylaxie

La prophylaxie rassemble les différentes mesures permettant de prévenir l’arrivée ou la propagation d’une maladie ou d’un ravageur, ou le développement des adventices. La démarche préventive (prophylactique) repose sur la prise en compte de l’ensemble du cycle de développement des bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices), afin de caractériser les étapes sur lesquelles il sera possible d’agir et d’identifier les moyens de gestion disponibles permettant de retarder ou ralentir ces dynamiques.

 

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Toutes les actualités «Prévention / Prophylaxie»

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  • GECO

    Pailler sous le rang en vigne

    Publié le 21/03/2019

    En viticulture, cette technique consiste à recouvrir la surface du sol par un couvert organique (paillis ou mulch) ou d'une toile végétale.

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    Source : GECO
  • GECO

    Implanter des engrais verts en vigne

    Publié le 21/03/2019

    L'implantation d'engrais vert en vigne consiste à semer un couvert à la fin de l'été ou à l'automne dans les inter-rangs, qui va se développer très fortement au printemps avant d'être détruit, le couvert n'a pas vocation à être récolté... > Lire la suite
    Source : GECO

  • GECO

    Détruire les engrais verts en vigne

    Publié le 21/03/2019

    La destruction d'engrais verts présents dans l'inter-rang de la vigne fait suite à leur implantation avant la période hivernale (voir la fiche technique... > Lire la suite
    Source : GECO

  • Vidéo technique

    Les engrais verts en vigne

    Publié le 21/03/2019

    Les engrais verts en viticulture rendent plusieurs services à la vigne, dont la lutte contre les adventices, par effet de concurence ou  d'allélopathie.

    > Lire la suite
    Source : Chaîne youtube IFV

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