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Optimiser la qualité de pulvérisation en viticulture : le début de végétation


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Actualité publiée le : 05/05/2014 Source : IFV

Grâce au banc d’essai EvaSprayViti, l’IFV et l’Irstea, avec l’appui des Chambres d’Agriculture du Languedoc-Roussillon, ont réalisé une fiche pratique visant à optimiser la pulvérisation aux premiers stades de végétation.

 

Médaillé d’argent au dernier Sitevi, le banc d’essai EvaSprayViti conçu par l'IFV et IRSTEA livre ses premiers résultats. Ce support artificiel similaire au développement d’une vigne palissée permet ainsi d’analyser la qualité de répartition de la bouillie et de mesurer les quantités de produit déposées sur les feuilles, sur le sol et la part perdue dans l'air. Il est ainsi possible de comparer les performances des appareils et de leurs réglages et d’en déduire l’efficacité des pratiques de pulvérisation aux trois stades de végétation. Cette fiche présente des conseils d’utilisation des différents matériels de pulvérisation utilisés en vignes larges pour les premières applications (voûte pneumatiques, aéroconvecteur, et « rampes premiers traitements »).