Les engrais verts en viticulture
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 08 fév 2021)
Source : ITAB
Auteur : Florent Boutin (Chambre d’Agriculture de Vaucluse), Eric L’Helgoualch (Chambre d’Agriculture de Vaucluse), Nathalie Goma-Fortin (Chambre d’Agriculture de l’Hérault). Relecteurs : Eric Chantelot (ITV), Marc Chauvelon (GRAB), Richard Doughty (Vigneron en Bergeracois), Olivier Durand (Vigneron en Languedoc), Monique Jonis (ITAB), Hervé Joulain (GDDV 49), Alain Réaut (Vigneron en Champagne
Réferences :
Oct 2003
On peut définir un engrais vert comme toute plante cultivée pour augmenter la fertilité du sol et non pour être récoltée. La culture d’engrais verts est une pratique ancestrale et connue de tous ; elle est utilisée dans de nombreux systèmes de culture (rotations à base de céréales, maraîchage, élevage…). Les aspects techniques à mettre en œuvre sont cependant délicats et doivent être réfléchis si on veut bénéficier des effets positifs attendus au niveau du sol.
En viticulture, cette pratique encore peu étudiée peut s’avérer intéressante hors de la période végétative de la vigne ou bien pour gérer le repos du sol après un arrachage.
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