Un coopérateur expérimentateur
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
Afin de diminuer de manière importante l’utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation, le viticulteur privilégie les techniques suivantes :
- Pour réduire les fongicides, j’utilise des outils d’aide à la décision grâce à l’accompagnement de l’IR avec le BSV ;
- Pour réduire les insecticides, je surveille la pression et teste une alternative NODU VERT;
- Pour arrêter les anti-botrytis, je développe la prophylaxie grâce aux opérations en vert, la gestion du couvert végétal et de la vigueur.
Evolutions récentes
- Désherbage mécanique sous le rang avec dents souple de vibroculteur au ras des ceps ;
- Modulation de doses (Optidose®) ;
- Suivi des règles de décision pour la gestion de l’oïdium (Mildium®);
- Emploi de kaolinite calcinée selon des OAD pour la cicadelle verte;
- Couverts végétaux (type) engrais vert pour la gestion du stress hydroazoté