Sécuriser la qualité du raisin et la réduction de l’utilisation des phytos par l’optimisation de la pulvérisation
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
Afin de diminuer de manière importante l’utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation, le viticulteur privilégie les techniques suivantes :
• Amélioration de la qualité de la pulvérisation : contrôle régulier de la qualité de pulvérisation, amélioration par renouvellement du matériel ;
• Réduction de la dose des anti-mildiou (surtout en début de campagne), en fonction de la pression de maladie, de la météo et des observations ;
• Décompte des tournières pour le calcul de la dose de produit à appliquer (-8%) ;
• Suppression des anti-botrytis et des insecticides ;
• Travail du sol (griffage et passage de lames intercep).
Evolutions récentes
- Réduction de la dose des produits anti-oïdium depuis la campagne 2014 ;
- Utilisation de lances portatives pour l’application des herbicides (faible dose d’herbicide utilisée) ; Formation tractoriste pour le personnel pour une meilleure réactivité pour les traitements en cas de besoin.