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Un système économe pour des vignobles déjà implantés (système Innobio) – Rivesaltes (66)

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Auteur :  Valérie DIDIER - Chambre d'Agriculture 66
Réferences : 
Fiche système DEPHY EXPE - Juin 2019
Picto fiche SYSTEME DEPHY EXPE

[DEPHY EXPE] - Projet EcoViti Arc méditerranéen - Site EPLEFPA Rivesaltes - Système Innobio

Mots clés : Agriculture biologique - Observations - Biocontrôle - RDD - OAD Optidose® - Prophylaxie - Travail du sol - Enherbement de l’inter-rang

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Mené de 2012 à 2017 sur la station expérimentale du lycée agricole EPLEFPA de Rivesaltes, cet essai teste le système "InnoBio" dans le cadre du projet "EcoViti Arc Méditerranéen". L'objectif est de réduire a minima de 50% l'utilisation des produits phytosanitaires. Il est concu dans un objectif d'adoption rapide par les professionnels.


Leviers mobilisés

Les principaux leviers employés  pour atteindre cet objectif sont les suivants :

Parmi le panel de leviers potentiellement mobilisables, le choix a été de s'appuyer sur ceux déjà éprouvés individuellement au cours de projets antérieurs. La quête de la meilleure combinaison de ces leviers est au coeur des préoccupations lors de la conception de ce système. 

 

Principaux résultats et enseignements

La gestion des maladies (mildiou et oïdium) est jugée globalement satisfaisant sur les 6 années. La gestion des ravageurs est jugée globalement acceptable à satisfaisante sur les 6 années. Pas de réelles différences à la récolte entre la partie non traitée (Innobio) en première génération, et la partie traitée (viticulteur) sur les trois générations.

La réduction de l'IFT total moyen sur 6 ans est de 5% par rapport à la référence moyenne régionale. Les objectifs en terme de rendement et de réduction d'IFT ne sont pas atteints.

La démarche globale est simple (on traite selon présence ou pas de symptômes ou de seuils atteints), sa mise en pratique demande beaucoup d'observations terrain et la nécessité de composer avec la météo ce qui implique une prise de risque. La part de risque est plus ou moins grande et reste adaptable à la réactivité (produit/traitement), à la fiabilité des prévisions, au type de matériel de traitement utilisé...

 

Zoom sur le suivi des vers de grappes (eudémis) sur la parcelle de Chardonnay