La protection intégrée se développe en Picardie
Des agriculteurs pionniers et engagés avec les Chambres d’agriculture de Picardie ont mis en place la protection intégrée depuis une dizaine d’années, au sein de leurs exploitations.
La démarche de transition du système de culture conventionnel vers un système de culture en protection intégrée s’est faite progressivement. Les résultats sont là et se traduisent aujourd’hui par une baisse significative du recours à l’usage des produits phytosanitaires, sans impacts sur le rendement et les marges économiques.
Différents leviers sont mobilisés : le travail du sol, le choix de variétés résistantes à la verse, aux maladies, le choix des dates de semis, l’optimisation des conditions de traitement…
Découvrons cette nouvelle manière de penser l’agriculture qui s’inscrit durablement dans le temps, avec Guy LEBLOND, agriculteur du pays Chaunois et François DUMOULIN, ingénieur à la Chambre d’agriculture de l’Oise.
Reportage de Yannick Legall et Benoît Henrion. Intervenants : Guy Leblond, Agro-écologiste et Secrétaire général de l'Union des Syndicats Agricoles de l'Aisne ; François Dumoulin, Chambre d'agriculture de l'Oise. France 3 PICARDIE, Juillet 2015.