Portail

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Découvrez toutes les informations régionales et accédez aux BSV

Participez

EcophytoPIC est ouvert aux contributions. Pour contribuer, prenez connaissance ici de la charte des contributeurs et envoyez vos documents ou liens à l’adresse suivante : ecophytopic@acta.asso.fr

Télécharger la plaquette

DEPHY : Des céréales bien protégées avec moins de phyto


Video


Actualité publiée le : 05/02/2015 Culture : Grande Culture Régions : Bretagne Source : Ecophyto

Le plan Ecophyto vise à réduire et améliorer l'usage des produits phytosanitaires.

Une des actions phare de ce plan est la mise en place de réseaux d'agriculteurs volontaires pour faire évoluer leurs pratiques agronomiques par de l'appui individuel et des échanges de groupe. En sortant de l'approche globale culture par culture, ils repensent leur stratégie à une échelle globale : celle du système de culture.

Pierre Le Floch et Jean-Jacques Michard ont intégré le réseau DEPHY pour réduire leur consommation de produits phytosanitaires et ainsi préserver l'environnement et la santé mais aussi pour faire des économies. Ils témoignent sur les leviers mobilisés pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires et sur les changements que cela a amené au quotidien. Un travail de prévention est important, pour déterminer la pression de maladies au final, à travers le choix des variétés (peu sensibles aux maladies) et leur densité de semis (plus faible).

Concernant le contrôle sanitaire des céréales, les agriculteurs disposent de plusieurs leviers :

- le Bulletin de Santé du Végétal (BSV) qui donne une idée du développement des maladies au niveau régional et plus localement la surveillance des parcelles avec le conseiller.

- des outils d'aide à la décision pour le positionnement du 1er fongicide par exemple qui doit avoir lieu le plus tard possible

- l'allongement de la rotation avec introduction de nouvelles cultures comme la luzerne qui casse le cycle de pression sanitaire au niveau des céréales.

Avant, P.Le Floch commandait des produits phytosanitaires à l'aveugle et maintenant il adopte une approche terrain avec une adaptation des doses et des produits aux conditions réelles du développement des maladies. Les agriculteurs gagnent du temps de travail car ils effectuent moins de passage dans leurs parcelles. Depuis qu'ils font partis du réseau Dephy, leurs rendements sont identiques voire meilleurs et ils ont baissé de 50% environ leur consommation de produits phytosanitaires.



Pour en savoir plus

Choix des variétés - Rubrique Prévention - Prophylaxie / Variétés et Plants

 

Densité de semisRubrique Prévention - Prophylaxie / Techniques culturales

 

Bulletin de Santé du Végétal - Rubrique Surveillance / Outils de surveillance

 

Outils d'aide à la décision - Rubrique Surveillance / Outils de surveillance

 

Rotation - Rubrique Prévention - Prophylaxie / Gestion des cultures

 

Adaptation des doses à la quantité de végétation - Rubrique Méthodes de lutte / Utilisation raisonnée des méthodes chimiques

 

Réseaux de fermes DEPHY - Rubrique Itinéraires et Systèmes

Phomopsis : combiner choix variétal, pratiques agronomiques et protection des cultures


Gestion du risque maladies : L’agronomie en garde-fou