Guides de l'observateur
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Maïs grain / Sorgho
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 11 fév 2021)
Source : CA Nouvelle Aquitaine
Auteur : Collectif
Réferences :
Décembre 2017
La Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre du dispositif BSV, réalise une collection de Guides de l'Observateur pour les principales cultures de la région.
Trois guides compose cette collection : CEREALES A PAILLES, VIGNE et MAÏS.
Ces guides, à destination des techniciens mais également des agriculteurs, ont pour objectifs :
- d'inciter les agriculteurs à observer leurs parcelles en leur rappelant les règles de l'observation et quelques éléments de reconnaissance des bio-agresseurs,
- de les aider à réaliser l'évaluation du risque sanitaire sur leur exploitation, en complément des informations des BSV rédigés pour chaque culture,
- de les faire adhérer au dispositif BSV par le partage de leurs observations.
Ils sont composés à la fois :
- de fiches générales qui rappellent les bonnes pratiques d'observations, les outils d'aides à l'analyse de risque (modèles, grille de risques...),
- de fiches individuelles par bio-agresseur qui permettent d'identifier les bio-agresseurs et leurs symptômes, d'éviter les confusions, de connaître les facteurs les favorisant et les méthodes alternatives pour affiner l'analyse de risque et la gestion des parcelles.
Titre
Guide de l'observateur Céréales à paille
Titre
Guide de l'observateur Céréales à paille
Résumé
32 fiches disponibles
Image
Le guide "Céréales à paille" complet
Listes des fiches "Céréales à paille"
- Fiche 01 - Piétin-verse
- Fiche 02 - Piétin échaudage
- Fiche 03 - Septoriose
- Fiche 04 - Septoriose de l'épi
- Fiche 05 - Rouille Brune
- Fiche 06 - Helminthosporiose du blé
- Fiche 07 - Helminthosporiose de l'orge
- Fiche 08 - Rhynchosporiose
- Fiche 09 - Rouille naine
- Fiche 10 - Ramulariose de l'orge
- Fiche 11 - Oïdium
- Fiche 12 - Rouille jaune
- Fiche 13 - Fusariose des épis
- Fiche 14 - Ergot du seigle
- Fiche 15 - Charbon nu du blé de l'orge
- Fiche 16 - Caries du blé
- Fiche 17 - Jaunisse nanisante de l'orge
- Fiche 18 - Maladie des pieds chétifs
- Fiche 19 - Mosaïques des céréales
- Fiche 20 - Symptômes d'origine non parasitaire
- Fiche 21 - Fumagines
- Fiche 22 - Limaces
- Fiche 23 - Taupins
- Fiche 24 - Zabre des céréales
- Fiche 25 - Mouches des céréales
- Fiche 26 - Autres ravageurs souterrains
- Fiche 27 - Pucerons des céréales
- Fiche 28 - Cicadelle des céréales
- Fiche 29 - Cécidomyie des fleurs de blé
- Fiche 30 - Aiguillonier des céréales
- Fiche 31 - Autres ravageurs aériens
- Fiche 32 - Les Auxiliaires
Liste des fiches "Maïs"
- Fiche 1 - Helminthosporiose fusiforme
- Fiche 2 - Helminthosporiose mouchetée
- Fiche 3 - Anthracnose
- Fiche 4 - Fusarioses de l’épi du maïs
- Fiche 5 - Rouille
- Fiche 6 - Charbon commun
- Fiche 7 - Charbon des inflorescences ou charbon nu
- Fiche 8 - Mildiou du maïs
- Fiche 9 - Limaces
- Fiche 10 - Taupin du maïs
- Fiche 11 - Scrutigerelles
- Fiche 12 - Mouches du maïs
- Fiche 13 - Géomyza
- Fiche 14 - Vers gris
- Fiche 15 - Pucerons du maïs
- Fiche 16 - Cicadelles du maïs
- Fiche 17 - Sésamie
- Fiche 18 - Pyrale du maïs
- Fiche 19 - Heliothis
- Fiche 20 - Chrysomèles du maïs
- Fiche 21 - Autres ravageurs
- Fiche 22 - Auxiliaires
Liste des fiches "Vigne"
- Fiche 1 - Mildiou de la vigne
- Fiche 2 - Oïdium de la vigne
- Fiche 3 - Pourriture grise
- Fiche 4 - Black rot
- Fiche 5 - Excoriose
- Fiche 6 - Eutypiose
- Fiche 7 - Esca et Black Dead Arm (bda)
- Fiche 8 - Nécrose bacterienne
- Fiche 9 - Les Tordeuses ou vers de la grappe
- Fiche 10 - Les Acariens Phytophages
- Fiche 11 - Cicadelles verte (ou cicadelle des grillures)
- Fiche 12 - Cicadelles de la Flavescence doree
- Fiche 13 - Cicadelles Pruineuse
- Fiche 14 - Acariose
- Fiche 15 - Erinose
- Fiche 16 - Pyrale de la vigne
- Fiche 17 - Cochenilles
- Fiche 18 - Mange-bourgeons
- Fiche 19 - Autres ravageurs
- Fiche 20 - Auxiliaires