Portail

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Découvrez toutes les informations régionales et accédez aux BSV

Participez

EcophytoPIC est ouvert aux contributions. Pour contribuer, prenez connaissance ici de la charte des contributeurs et envoyez vos documents ou liens à l’adresse suivante : ecophytopic@acta.asso.fr

Télécharger la plaquette

Bulletins de santé du végétal (BSV)


Outil


Actualité publiée le : 19/02/2019 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture, Arboriculture Relié aux rubriques : Outils techniques Source : Sites DRAAF & Chambres régionales d'Agriculture / Auteur : Ph.Delval Références : Article mis à jour annuellement

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :

  • un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
  • une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
  • des messages réglementaires.

 

 

 

 

Sous la responsabilité d’un animateur filière, la réalisation d’un Bulletin de Santé du Végétal fait appel à trois sources d’information :

  • Des données d’observations : elles sont obtenues à partir du suivi périodique d’un réseau de parcelles fixes ou flottantes judicieusement positionnées sur le territoire. Ce travail implique l’ensemble des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces), mais aussi des agriculteurs.
  • Des données de modélisation : pour prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs les Instituts techniques, l’INRA, les Services Régionaux de la Protection des Végétaux ont construits des modèles épidémiologiques. Ils sont largement utilisés dans le cadre de l’élaboration des Bulletins de Santé du Végétal.
  • Des données de suivis biologiques en laboratoire.

 

Le Bulletin de Santé du Végétal est mis à disposition de tous les acteurs gratuitement sur les sites internet des Chambres régionales d’agriculture et des DRAAF.

Pour les bulletins JEVI (Jardins, Espaces Verts & Infrastructures), consultez le site EcophytoPRO.



Pour en savoir plus

Tableau - Bulletins de Santé du Végétal par région et par culture (nov.2016)

Solution n°30 : Lire régulièrement le Bulletin de Santé du Végétal pour s’informer sur la pression parasitaire. ARVALIS-Institut du végétal (2011). 44 solutions concrètes pour réduire l’impact des produits phytosanitaires. Guide pratique -édition Ouest 2011, p 62.

 

AUVERGNE – RHÔNE ALPES

Auvergne

Rhône-alpes

Grandes cultures

 

Prairies

 

Arboriculture

Lentilles

 

Maraîchage - Ail - Pomme de terre

Horticulture ChrysanthèmesViticulture

BOURGOGNE FRANCHE COMTE

Bourgogne

Franche – Comté

Grandes cultures

 

Prairies

 

Betteraves

Cassis

Légumes

Horticulture

Viticulture

BRETAGNE

Bretagne

Grandes cultures

Arboriculture – fruits transformés

Cultures légumières et pomme de terre

Ornement

 

CENTRE – VAL DE LOIRE

Centre Val de Loire

Adventices

 

Céréales à paille,

 

Colza -Tournesol,

 

Pois - Protéagineux,

 

Maïs,

 

Pommes de terre,

 

Betteraves sucrières,

 

Lin

Arboriculture

Légumes

Horticulture - Pépinières

Viticulture

CORSE

Corse

Grandes cultures et fourrages

Arboriculture

 

Oléiculture

 

Agrumiculture et kiwiculture

Maraîchage

 

Viticulture

GRAND EST

Alsace

Grandes cultures

 

Tabac

Arboriculture

Légumes

 Horticulture

 

Houblon

Viticulture

Champagne - Ardenne

Grandes cultures

 

Campagnols

 

 

 

 

Viticulture

Lorraine

Grandes cultures

 

Campagnols

Arboriculture

Maraîchage

 Horticulture / Pépinière

Viticulture

HAUTS DE FRANCE

Hauts de France

Grandes cultures

 

 Pomme de terre

Arboriculture fruitière

 

Petits fruits

Légumes

 

 

ILE DE FRANCE

Ile de France

Grandes cultures et pomme de terre et légumes industriels

Arboriculture

Maraîchage

 Pépinières, Horticulture

 

NORMANDIE

Normandie

Betteraves

 

Céréales

 

Lin et plantes à fibre

 

Oléagineux

 

Protéagineux

 

Pommes de terre

Arboriculture et petits fruits

Légumes

Horticulture

 

NOUVELLE AQUITAINE

Nouvelle Aquitaine

Grandes Cultures

Edition Aquitaine

 

Edition Limousin

 

Edition Poitou-Charentes

 

Lin Oléagineux

 

Tabac Grand Sud-Ouest

 

Prairies

Arboriculture

Châtaignier Grand Sud-Ouest

Fruits à noyau

Kiwi

Noix  Grand Sud-Ouest

Pomme-Poire Sud Nouvelle-Aquitaine (dép. 47/33/sud 24/sud 16-17)

Pomme Nord Nouvelle-Aquitaine (dép. 86/79/nord 16-17)

Pomme-Poire Limousin (dép. nord 24/19/87/23)

Légumes et cultures spécialisées

Petits Fruits

Légumes de plein champ et d'industries (Sud Nouvelle-Aquitaine)

Maraîchage Nord Nouvelle-Aquitaine(16/17/79/86/87)

Maraîchage Sud Nouvelle-Aquitaine(24/33/40/47/64/19)

Melon Nord Nouvelle-Aquitaine

Melon Occitanie

Pomme de Terre

Horticulture Pépinière

Vigne

 

Charentes (16, 17)

Limousin

Haut-Poitou (79, 86)

Nord Aquitaine (24, 33, 47)

Sud Aquitaine (40, 64)

OCCITANIE

Occitanie

Grandes cultures

 

Tabac

Arboriculture fruitière

 

Raisin de table

 

Noix / Noisettes

 

Châtaigne

 

Melon

 

Maraîchage

 

Ail

Horticulture et pépinières

Vigne

Tarn-et-Garonne,

 

Gaillac,

 

Fronton,

 

Gascogne-StMont-Madiran,

 

Cahors-Lot, Aveyron  

PAYS DE LA LOIRE

Pays de la Loire

Grandes cultures

Arboriculture fruitière

 

 
Fruits transformés

Maraîchage

 Cultures ornementales

Viticulture

PROVENCE – ALPES – CÔTE D’AZUR

Provence – Alpes – Côte d’Azur

Grandes cultures

 

Riz

Oléiculture

 

Arboriculture

Cultures maraîchères

 

Tomate d'industrie

 Plantes à parfum et aromatiques

 

Productions horticoles

Viticulture

 

 

Guadeloupe

Agrumes

Maraîchage

Banane

Canne à sucre

Filière vivrière

Anthurium

Guyane

Cultures fruitières

Maraîchage

 

 

Martinique

 

 

Canne à sucre

 

Grandes cultures et fruitiers

 

Cultures maraîchères et vivrières

 

Mayotte

 

Maraîchage

 

 

Réunion

Cultures fruitières

Cultures maraîchères

Canne à sucre

Cultures ornementales