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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Organismes bioagresseurs de quarantaine

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Horticulture – PPAM
Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 10 juin 2021)
Source :  FAO et OEPP
Réferences : 
Site mis à jour
Organismes bioagresseurs de quarantaine

Les organismes de quarantaine sont des organismes nuisibles qui ont une importance potentielle pour l'économie de la zone menacée et qui ne sont pas encore présents dans cette zone, ou bien s'ils sont présents, le sont à distribution restreinte. Ils font l'objet d'une lutte officielle.

La quarantaine est le confinement officiel de végétaux ou de produits végétaux soumis à la réglementation phytosanitaire, pour contrôle et recherche, ou pour inspection et/ou analyses ou traitements ultérieurs.

La quarantaine végétale est l'ensemble des activités qui visent à prévenir l'introduction et/ou la dissémination d'organismes de quarantaine ou à les combattre officiellement.

On utilise des stations de quarantaine qui sont des centres officiels servant à la détention de végétaux ou produits végétaux soumis à la quarantaine.

Enfin, la zone de quarantaine est la zone à l'intérieur de laquelle un organisme de quarantaine est présent et fait l'objet d'une lutte officielle.

Défintions FAO