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Sclérotiniose


Base ABAA


Actualité publiée le : 29/05/2018 Culture : Cultures légumières, Horti-PPAM, Grande Culture

BioAgresseur
Maladie

Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia minor

 

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Helotiales  Famille: Sclerotiniacées

Culture: Colza, Tournesol, Fèverole, Salade, Carotte, Melon, Tabac, Tomate, Pois, Haricot, Basilic

Sclerotinia sclerotiorum et Sclerotinia minor  peuvent se maintenir dans le sol plusieurs années (8 à 10 ans) grâce aux sclérotes qu'ils produisent sur les organes affectés et/ou au mycélium présent dans les débris végétaux abandonnés sur les parcelles. De plus, ce sont des champignons très polyphages que l'on peut trouver sur de nombreuses plantes hôtes. (source Ephytia)



Pour en savoir plus

Accès à la fiche technique sur salade

Accès à la fiche technique sur tabac

Accès à la fiche technique sur melon

Accès à la fiche technique sur tomate

 

 caractéristiques – dégâts – biologie – méthode de protection 

Accès à la fiche technique : biologie, dégâts et surveillance, moyens de lutte

Sur Tournesol

Sur Colza

Accès à l'article "Sclérotinia : résistances aux fongicides"

 

Accès à la fiche Accident féverole

Observation – Biologie- Nuisibilité -Méthodes de lutte

Accès à la fiche  pourriture blanche de la carotte

Symptômes -  biologie – méthodes culturales – outil de biocontrole

Accès à la fiche La sclérotiniose du basilic

Symptômes - Conditions favorables - Cycle biologique - Méthodes de lutte

Accès aux articles sur Sclérotinia de la plateforme grandes cultures

Accès aux articles sur Sclérotinia de la plateforme cultures légumières

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