Pourriture à Aspergillus de la vigne
BioAgresseur
Maladie
Aspergillus spp. : Aspergillus niger, Aspergillus carbonarius
Classe: Champignon Ascomycètes
Ordre: Eurotiales Famille: Trichocomacées
Une trentaine d'espèces d'Aspergillus ont été isolées sur la vigne, et sur les baies de raisin., ils font partie de la flore épiphyte des raisins, s'installant sur des baies blessées situées souvent au coeur des grappes et responsables d'une pourriture souvent noire sur raisins de cuve et de table. Certaines espèces d'Aspergillus sont productrices de mycotoxines (ochratoxine A, aflatoxine B1) qui sont retrouvées dans les vins. (Source : Ephytia)
Pourriture à Aspergillus de la vigne - Site Ephytia - Fiche "Pourritures de la grappe et composés défavorables : Vin fongi-terreux"
Pourriture à Aspergillus de la vigne - Site OEPP :
Pourriture à Aspergillus de la vigne - Site IFV Occitanie : L’Ochratoxine A ou OTA