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Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Piétin échaudage des céréales

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  EcophytoPIC
Piétin échaudage

BioAgresseur
Maladie

Gaeumannomyces graminis

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Magnaporthales Famille: Magnaporthaceae

C’est un champignon du sol qui contamine les racines. Son pouvoir de dissémination est limité (quelques mm). Il peut être dispersé par le travail du sol. En fin de cycle, il conduit à un échaudage des plantes atteintes. Spécifique des graminées. (source Arvalis)

sites web
Accès aux ressources web

Piétin échaudage des céréales - Site Arvalis - Les Fiches Accident

Piétin échaudage des céréales - Site OEPP

documents
Accès aux ressources documentaires

Piétin échaudage des céréales - Article "Piétin échaudage - Etat des lieux : Une maladie racinaire en recrudescence en France",  Romain Valade, Eric Masson (Arvalis - Institut du végétal), Alain Sarniguet (INRA - UMR IGEPP, Le Rheu), Perspectives Agricoles, N°463 - Février 2019