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Oïdium de la vigne


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Actualité publiée le : 03/10/2016 Culture : Viticulture

BioAgresseur
Maladie

Erysiphe necator

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Erysiphales Famille: Erysiphacées

Culture: Vigne

Introduit il y a moins de deux siècles en Europe (1845), cet agent pathogène conduisit à des attaques fulgurantes et à des pertes de récoltes atteignant par exemple plus de 50% en 1852. Des attaques répétées et sévères sur vigne diminuent la vigueur et la productivité des ceps, et peuvent entraîner leur mort. Erysiphe necator est un champignon parasite obligatoire qui est strictement inféodé au genre VitisSource : Ephytia.



Pour en savoir plus

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Principaux symptômes ; Biologie, épidémiologie ; Description du champignon ; Méthodes de protection

Focus: les biotypes A et B

Focus : génotypes A et B/résistances aux fongicides

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Symptômes sur jeunes pousses, feuilles, grappes et sarments ; Biologie du champignon associé

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Fiche N°154 (1995)

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Accès au descriptif: description, dégâts, biologie du champignon, méthodes de lutte prophylactiques

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