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Excoriose de la vigne


Base ABAA


Actualité publiée le : 03/10/2016 Culture : Viticulture

BioAgresseur
Maladie

Phomopsis viticola

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Diaporthales Famille: Diaporthacées

Culture: Vigne

Phomopsis viticola est le champignon parasite responsable de l'excoriose. Cette maladie est maintenant présente dans la majorité des zones viticoles dans le monde, signalée dans de nombreux pays viticoles sur tous les continents. Elle est surtout problématique durant la phase de débourrement et de croissance des jeunes sarments dans les zones de production où le climat est humide. Ce sont les attaques sur rameaux et sur fruits qui ont les répercussions économiques les plus importantes, les lésions foliaires sont généralement sans gravité. Source : Ephytia.



Pour en savoir plus

Accès à la fiche

Principaux symptômes ; Biologie, épidémiologie ; Description du champignon ; Méthodes de protection

PHOTOS

Accès à la fiche

Symptômes sur rameaux ; Biologie du champignon associé ; Méthode de lutte prophylactique ; Nuisibilité en pépinière

PHOTOS

Fiche technique 056

Symptômes, Biologie, Epidémiologie, Lutte

Fiche N°155 (1995)

Accès à la planche de dessins

Accès au descriptif: description, dégâts, biologie du champignon, méthodes de lutte prophylactiques

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