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Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Charbon commun du maïs

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Maïs doux ou Pop-corn
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  EcophytoPIC
Charbon commun du maïs

BioAgresseur
Maladie

Ustilago maydis

Classe: Champignon Basidiomycètes

Ordre: Ustilaginales  Famille: Ustilaginaceae

Le charbon commun est une des maladies les plus banales du maïs. Il s’installe à la moindre blessure et se développent sur les organes en croissance. Cette maladie n’est dommageable que dans de rares cas. (source Arvalis)

sites web
Accès aux ressources web

Charbon commun du maïs - Site Arvalis - Les Fiches Accidents

Charbon commun du maïs - Site Ephytia

Charbon commun du maïs - Site OEPP

documents
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Charbon commun du maïs - Fiche ACTA N°28 (1984) "Charbon du maïs", Accès au descriptif. L'ensemble des "Fiches ACTA" et de leur contenu sont la propriété de l'ACTA et ne peuvent être reproduites, vendues et utilisées à des fins lucratives.