Chancre citrique
BioAgresseur
Maladie
Xanthomonas citri
Chancre bactérien des agrumes
Classe: Bactéries
Ordre: Xanthomonadales Famille: Xanthomonadaceae
Dégâts et symptômes
Cette maladie se caractérise, tout d’abord par l’apparition de pustules généralement entourées d’un halo jaune, qui se développent ensuite en chancre. L’attaque du chancre peut engendrer la chute précoce de 30 à 50 % des fruits. Cette bactérie est un organisme de quarantaine pour l'Union européenne. Elle est soumise à de strictes régulations, notamment l'interdiction pour les régions infectées d'exporter leurs agrumes vers l'UE. (Source Agriculture & Biodiversité Océan Indien)
Chancre citrique - Site Agriculture & Biodiversité Océan Indien
Chancre citrique - Site DAAF Martinique
Chancre citrique - Site OEPP
Chancre citrique - Fiche Maladie "Le chancre citrique" - Mémento de la protection des cultures de la Martinique - Fiche maladie M3
Chancre citrique - Bulletin d'Information sur la Santé du Végétal "Chancre bactérien des agrumes : une nouvelle maladie à MAYOTTE", DAAF Mayotte