Portail

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Découvrez toutes les informations régionales et accédez aux BSV

Participez

EcophytoPIC est ouvert aux contributions. Pour contribuer, prenez connaissance ici de la charte des contributeurs et envoyez vos documents ou liens à l’adresse suivante : ecophytopic@acta.asso.fr

Télécharger la plaquette

Black rot


Base ABAA


Actualité publiée le : 03/10/2016 Culture : Viticulture

BioAgresseur
Maladie

Guignardia bidwelii

Classe: Champignon Ascomycète

Ordre: Botryosphaeriales Famille: Botryosphaeriacées

Culture: Vigne

Le black rot, maladie spécifique de la vigne, est originaire d'Amérique du Nord où le champignon responsable fut découvert au début du 19ème siècle. Il sévit avec plus ou moins de gravité dans tous les vignobles du monde. Le black rot est surtout une maladie des grappes qui occasionne une nuisibilité aussi bien qualitative que quantitative. Actuellement, le black rot ne pose que très ponctuellement des problèmes dans des vignobles mal conduits et/ou protégés. Source : Ephytia.



Pour en savoir plus

Accès à la fiche

Principaux symptômes ; Biologie, épidémiologie ; Description du champignon

Méthodes de protection

PHOTOS

Accès à la fiche

Symptômes sur feuilles et grappes ; Biologie du champignon associé ; Méthode de lutte prophylactique

PHOTOS

Fiche technique 613

Symptômes, Epidémiologie

PHOTOS

Fiche N°78 (1986)

Accès à la planche de dessins

Accès au descriptif: description, dégâts, biologie du champignon, méthodes de lutte prophylactiques

L'ensemble des "Fiches ACTA" et de leur contenu sont la propriété de l'ACTA et ne peuvent être reproduites, vendues et utilisées à des fins lucratives.

Accès aux articles "Black rot"

Accès aux articles "Black rot"