Aphanomyces
BioAgresseur
Maladie
Aphanomyces euteiches, Aphanomyces cochlioides
Classe: Oomycètes
Ordre: Saprolegniales Famille: Leptolegniacées
Le pathogène du sol Aphanomyces euteiches est responsable de la pourriture racinaire du pois et d’autres légumineuses comme la lentille, la gesse, certaines variétés de vesce et de trèfle blanc. (Source Terres Inovia)
Aphanomyces cochlioides est un champignon qui cause des dégâts sur betteraves, en terres légères, mais aussi dans les terres limoneuses ayant tendance à se colmater. Ce champignon se développe par temps chaud et humide. Les dégâts peuvent être occasionnellement très graves. (Source Agris BE)
Aphanomyces - Site Terres Innovia
Aphanomyces - Site Agris Belgique
Aphanomyces euteiches - Site OEPP
Aphanomyces cochlioides - Site OEPP
Aphanomyces - Fiche "Aphanomyces - Test prédictif de potentiel infectieux", Terres Innovia, Octobre 2015
Aphanomyces - Présentation "La pourriture racinaire du pois due à Aphanomyces, stratégie de gestion du risque" Auteur: A.Moussart, UNIP/INRA Rennes, Avril 2011
Aphanomyces - Fiche "Aphanomyces" du guide BetaGIA (Gestion Intégrée des Bioagresseurs de la betterave), Accès à l’intégralité du guide BetaGIA