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Juin 2014




Actualité publiée le : 16/07/2014

N°412 Question d’actu : mélanges de variétés, quels avantages en attendre ? Page 6 {Auteurs:} Benoît Moureaux {Résumé:} Le champ d’application des mélanges de variétés à l’échelle de la parcelle reste encore à déterminer. Josiane Lorgeou, responsable du pôle variétés, génétique et semences chez ARVALIS - Institut du végétal précise l’état des connaissances sur ce sujet. Couverts végétaux : des techniques de semis de plus en plus variées Page 20 {Auteurs:} Jérôme Labreuche Romain Légère Damien Brun ARVALIS - Institut du végétal {Résumé:} Cultures intermédiaires ou dérobées, couverts associés ou permanents… les manières d’introduire des couverts végétaux dans les systèmes de culture sont de plus en plus variées. La technique d’implantation appropriée est très dépendante de l’objectif recherché. Revue des différentes stratégies de semis possibles. Fiche accident - Reconnaître au champ : la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis) Page 37 {Résumé:} La pyrale est le ravageur aérien majeur du maïs. Ces dernières années, elle a progressé vers l’Ouest et le Nord à la faveur d’années plus chaudes. Dossier travail du sol - Travailler ou non le sol : diversifier les types variétaux pour sécuriser la récolte Page 46 {Auteurs:} Aimé Lundy {Résumé:} Réduire voire supprimer le travail du sol procure à l’agriculture de multiples bénéfices mais présente aussi des limites. Quant au labour, il conserve encore des atouts. Les spécialistes du sujet étaient réunis à Paris en avril dernier pour partager les résultats de leurs travaux. Dossier travail du sol - Couverture végétale permanente : associer le semis direct à une rotation cohérente Page 56 {Auteurs:} Jérôme Labreuche ARVALIS - Institut du végétal Aimé Lundy {Résumé:} Avoisinant les 200 000 ha, le semis direct continue son développement en France. Réservée aux agriculteurs férus d’agronomie, cette technique impose un raisonnement global et complexe. Les effets d’un changement de système sont nombreux sur la vie du sol et l’itinéraire technique, surtout lorsque le semis direct est associé à une couverture végétale permanente des sols. Témoignage d’un agriculteur ayant franchi le pas depuis quelques années. De la parcelle au territoire : évaluer l’impact d’un changement de pratique Page 60 {Auteurs:} Jean-Paul Nicoletti Mathieu Killmayer ARVALIS – Institut du végétal {Résumé:} L’évolution potentielle des systèmes de culture des exploitations a des conséquences sur l’environnement et l’économie locale. ARVALIS - Institut du végétal propose une méthode pour évaluer, à partir de données quantifiées et objectives, l’impact d’un changement de pratique des agriculteurs à l’échelle d’un territoire. Exemple sur les Plateaux de Bourgogne. Systèmes de culture innovants : l’agroforesterie mise sur la synergie de deux productions Page 64 {Auteurs:} Clotilde Toqué Michel Mangin ARVALIS - Institut du végétal Nicolas Bousquet {Résumé:} L’agroforesterie est un modèle de production aux multiples déclinaisons riches de promesses en matière de « durabilité », dont les performances s’évaluent sur le long terme. De nouvelles plateformes expérimentales dédiées à ces systèmes innovants se mettent en place depuis une dizaine d’années. ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- N°78 La lutte contre la mouche Drosophila suzukii un dangereux ravageur polyphage s’attaquant aux fruits, introduit et en extension en France, demeure problématique. Drosophila suzukii est un ravageur originaire d’Asie, introduit en Europe en 2008, identifié officiellement en France en 2010 il est maintenant présent sur tout notre territoire. Les dégâts les plus importants qu’il provoque sur fruits concernent : la cerise, la fraise et les petits fruits, mais il s’attaque aussi à d’autres espèces fruitières. La culture de la cerise est réellement menacée dans le sud-est, car aucune méthode de contrôle n’apporte à ce jour de résultats satisfaisants. Un projet de recherche « Drosophila suzukii » soutenu par le Casdar et conduit par le Ctifl depuis fin 2012 vise à : améliorer les connaissances sur ce ravageur, caractériser le risque, évaluer des méthodes pour sa maîtrise rapide et durable. Le Ministère en charge de l’Agriculture a publié, en avril 2014, une note technique nationale commune, rédigée par un groupe de travail DGAL/SDQPV et CTIFL qui fait un point actualisé sur la biologie, la situation et la gestion de ce ravageur. Quelques solutions permettant seulement de limiter son développement y sont présentées. Innovations pour la protection phytosanitaire des cultures de pomme de terre. Un projet de recherche, associant 4 organismes et sélectionné parmi les appels à projet Casdar (Compte d’affectation spécial pour le développement agricole et rural) 2009 « Recherche finalisée et innovation », visait à prévenir l’introduction et maîtriser le développement de pathogènes et ravageurs majeurs ou (ré) émergents sur les productions de pomme de terre, grâce à la mise en place d’outils de détection performants, d’analyse des risques et de développement de nouvelles méthodes de lutte. Les principales avancées, publiées en mars 2014 dans la revue « Innovations agronomiques »,ont porté : pour les nématodes à galle Meloidogynes, sur des outils d’identification et de détection ; pour la maladie de la jambe noire sur une méthode de caractérisation des bactéries responsables, notamment la nouvelle espèce D.solani ; pour la lutte contre le mildiou de la pomme de terre sur l’évaluation de biopesticides seuls ou associés à des doses réduites de fongicides avec des résultats encourageants ; pour les taupins la poursuite d’enquêtes parcellaires dans un nouveau projet multicultures sur la prévision des risques et les moyens de lutte. Les axes de recherche de l’Institut français de la vigne et du vin pour consommer moins d’intrants phytosanitaires. Si la viticulture française ne couvre que 3% de la Surface agricole utile (SAU), elle représente plus de 20% de la consommation des produits phytopharmaceutiques, dont l’impact sur l’environnement et la santé humaine entraîne une image négative du vin. La filière a entreprit des actions visant à diminuer l’usage des pesticides et plus particulièrement à supprimer progressivement les molécules présentant les risques les plus forts, selon les orientations du plan Ecophyto. L’Institut français de la vigne et du vin accompagne cette démarche, par la mise en place d’un projet de recherche sur une période de 7 ans (2014-2020). Celui-ci s’articule autour de 4 axes : techniques de précision pour une prévision plus localisée des risques, optimisation des techniques de pulvérisation, méthodes alternatives de lutte, systèmes de culture économes en intrants. [Lire la suite->http://www.agroparistech.fr/Club-Adalia.html] ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- Vidéo : Le biocontrôle expliqué au JT de 13H (France 2) Le biocontrôle en images : nichoirs à mésanges ou confusion sexuelle contre les chenilles dans les vergers de pommiers et anneau de colle autour des abricotiers pour les protéger d’un perce-oreille ; toutes ces techniques sont bien expliquées en images dans ce reportage vidéo diffusé dans un récent JT de 13H de France 2. Le biocontrôle est plus développé en … [Lire la suite->http://www.forumphyto.fr/2014/06/03/video-le-biocontrole-explique-au-jt-de-13h-france-2/] Vidéo : « Drosophile suzukii, une menace pour les cerises à l’approche de la récolte » (France 3 Rhône-Alpes) Sous ce titre, France3 Rhône-Alpes enquête chez les producteurs de fruits rouges, dont la récolte est menacée par cet insecte émergent. Les producteurs de framboises ou d’autres fruits provenant de petites plantes peuvent protéger leur culture en les mettant sous abris avec des filets anti-insectes. C’est contraignant et cher, d’autant plus qu’il faut alors introduire des bourdons pour la pollinisation. Mais les producteurs de cerise n’ont pas de… [Lire la suite->http://www.forumphyto.fr/2014/06/03/video-drosophile-suzukii-une-menace-pour-les-cerises-a-lapproche-de-la-recolte-france-3-rhone-alpes/] Rapport EFSA sur les résidus dans l’alimentation en UE L’EFSA (Agence Européenne de Sécurité des Aliments) vient de publier son rapport annuel portant sur l’année 2011 sur les résidus de pesticides dans l’alimentation. Il met en évidence une nouvelle baisse des non-conformités concernant les LMR. Dans le programme coordonné à l’échelle européenne et portant sur 12 000 échantillons, 98,1% des échantillons alimentaires analysés étaient … [Lire la suite->http://www.forumphyto.fr/2014/06/03/rapport-efsa-sur-les-residus-dans-lalimentation-en-ue/] Vidéo : Pourquoi et comment cultiver sous serre (Tomates et Concombres de France) L’Association des Organisations de Producteurs de tomates et de concombres de France a mis en ligne cette vidéo sur la production sous serre, avec le concours du médiatique Jamy. Cette vidéo est constituée de … [Lire la suite->http://www.forumphyto.fr/2014/06/11/video-pourquoi-et-comment-cultiver-sous-serre-tomates-et-concombres-de-france/] Guide des produits de protection des cultures utilisables en Agriculture Biologique (Actualisation avril 2014) L’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB) a publié sur son site une version actualisée de son Guide des produits de protection des cultures utilisables en Agriculture Biologique. Ce guide est publié avec le soutien du Ministère de l’Agriculture et de l’INAO (Institut National des Appelations d’Origine). Il constitue … [Lire la suite->http://www.forumphyto.fr/2014/06/17/guide-des-produits-de-protection-des-cultures-utilisables-en-agriculture-biologique-actualisation-avril-2014/] L’augmentorium : pour lutter contre les mouches des légumes ou des fruits (EcophytoPIC) L’augmentorium est une méthode, trop méconnue, de protection complémentaire contre les mouches des fruits en zone tropicale. Le principe est d’enfermer les fruits piqués dans une enceinte enfermant les mouches, mais permettant le passage des hyménoptères parasitant ces mouches. ForumPhyto avait déjà évoqué cette méthode présentée lors … [Lire la suite->http://www.forumphyto.fr/2014/06/30/laugmentorium-pour-lutter-contre-les-mouches-des-legumes-ou-des-fruits-ecophytopic/] ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- N°675 Etat des lieux : Face aux ravageurs, les solutions de lutte directe {Auteur.} J.-L. Bernard Page 9 Aide à la décision : Piétin-verse : TipTop pour une gestion agroécologique de la maladie {Auteur:} J. Rouzet, C. Dizien, M. Délos et J.-M. Larcher Page 39 Expérimentation : Maladies du bois de la vigne : résultats d'un outil polyvalent {Auteur:} E. Mounier et P. Dubournet Page 44 ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- N° 302 Le réseau DEPHY ECOPHYTO : FERMES et EXPE, la base d'un dispositif structuré {Auteur:} Loquet B., Garcin A. p. 30-31 Le réseau de FERMES DEPHY ECOPHYTO en arboriculture : pour diminuer l'usage des produits phytosanitaires {Auteur:} Garcin A., Sagnes J.L., Montagnon J.M., Munier-Jolain N., Abiven F. p. 32-42 DEPHY EXPE ECOPHYTO en arboriculture : présentation et objectifs du projet CAP-ReD {Auteur:} Loquet B p. 44-49 Maîtrise durable des plantes invasives : combiner les moyens de protection contre le souchet {Auteur:} Davy M., Pitrel B. p. 58-63 ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- N°340 Désherbage : souchet infernal Page 40 Pêche : limiter l'alternance en pêche précoce Page 46 Semences : des graines d'innovation Page 48 Recherche : le futur de la tomate se prépare Page 50 ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- N°281 Dossier : cultures intermédiaires, des cultures à part entière Page 24 La fiche maladie : le sclérotinia du tournesol Page 44 ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- N°208 En pratique : un effeuillage précoce pour maîtriser le botrytis Page 29 ------------------------------------------------------------------------------------------ ---- LA VIGNE N°265 L'essentiel sur l'effeuillage Page 28 Les nouvelles données de la flavescence dorée Page 30 Ces plantes qui font parler le sol Page 34 A l'école de la biodiversité Page 36 Produire autrement : des lycées déjà engagés Page 38