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RMT Quasaprove, Qualité sanitaire des productions végétales de grandes cultures




Actualité publiée le : 21/07/2014 Culture : Grande Culture

 

Les travaux du RMT portent sur l’origine, le devenir et la maîtrise des contaminants et organismes indésirables qui font peser des risques sur la qualité sanitaire, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire : mycotoxines, éléments traces métalliques, résidus de produits phytosanitaires, insectes causes d’infestations des denrées stockées, microflore fongique phytopathogène en pré- et post-récolte, autres contaminants potentiels (polluants organiques persistants) ou contaminants émergents.

Sont prises en compte par le RMT les problématiques actuelles de réduction des pesticides et le réchauffement climatique. Reconduit sur la base d'un nouveau programme 2014-2018, le RMT Quasaprove poursuit ses actions et s'articule selon 3 axes et 3 transversalités :

Dans le prolongement des activités et des acquis du RMT lancé il y a 5 ans (le bilan a été remis le 13/09/2013), le programme du nouveau RMT se décline prioritairement selon les orientations scientifiques, techniques et pédagogiques suivantes :

- Amélioration des méthodes de caractérisation et de suivi : (1) des contaminants minéraux ou organiques dans le sol et dans la plante et (2) des agents biologiques présentant un risque de contamination de la chaîne alimentaire, du champ au produit transformé,

- Exploitation d’un réseau de parcelles pour l’étude des multicontaminations en conditions de plein champ et la réalisation d’expérimentations pérennes, - Approfondissement des connaissances sur les sources et processus de contamination des plantes et des récoltes pour améliorer les outils de diagnostic et de prévision des risques en combinant des approches systémiques et analytiques,

- Elaboration de supports pour l’enseignement technique, la formation et le conseil agricole,

- Organisation de séminaires et colloques de diffusion des résultats de la recherche et/ou pour le transfert de savoir-faire et d’innovations vers les professionnels.

 



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