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Répulsifs


Dossier
En usage ponctuel

Actualité publiée le : 05/04/2017 Culture : Horti-PPAM, Arboriculture

Il s’agit de préparations ayant pour effet de tenir les ravageurs à distance des cultures.

De telles préparations peuvent être obtenues à la ferme par des processus de macération, décoction ou infusion de plantes connues pour cet usage (par exemple, le purin d’orties est un répulsif d’insectes et notamment de pucerons). Ces préparations doivent en général être utilisées rapidement après fabrication.

Les répulsifs peuvent être issus d' allomones,  composés allélochimiques (composés chimiques synthétisés par les organismes qui affectent la physiologie ou le comportement d’autres organismes d'espèces différentes) qui bénéficient à l’organisme emetteur.



Pour en savoir plus

Article " Cyclamen : des produits naturels à action insecticide à l'essai"

Des produits naturels pour une protection alternative en agriculture biologique - Fiche DevAB

Hyperparasites, faune et flore auxiliaire:

- les Allium et composés soufrés

Riba G., Silvy C. (1989). Combattre les ravageurs des cultures. Enjeux et perspectives. Inra : 71-74

 Ouvrage "Protection intégrée des cultures" - AgriProduction Productions végétales et Grandes cultures - Co-édition ACTA - AFPP - Editions france Agricole

Fiche 63 - Emploi d’anti-appétents et de répulsifs

Index acta biocontrôle - rubrique "4 - Substances naturelles"

- 4.7 - Répulsifs  Oiseaux - Gibiers