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Utiliser des micro-organismes pour lutter contre les maladies

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 03 jan 2024)
Source :  EcophytoPIC
Auteur :  M.Gayrard, F.Berger et Ph.Delval
Réferences : 
Levier PIC "Produits de biocontrôle"

Levier PIC "Utiliser des micro-organismes pour lutter contre les maladies"

Ce levier consiste à employer des virus, des bactéries ou des champignons pour lutter contre les agents pathogènes responsables de maladies. On peut citer par exemple la bactérie Bacillus amyloliquefaciens contre le mildiou de la vigne ou le champignon Trichoderma atroviride contre le Pythium de la carotte. Ces micro-organismes vont mettre en place des mécanismes de parasitisme, compétition ou antibiose pour lutter contre les maladies.

Ressources associées

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Les micro-organismes sont des êtres vivants invisibles à l’œil nu nécessitant un microscope pour pouvoir les observer individuellement. (source Wikipédia). Les micro-organismes sont partout :

  • Dans l’air
  • Dans l’eau
  • Dans le sol
  • Dans les aliments
  • Dans et sur les végétaux
  • Dans et sur les animaux
  • Sur nous et en nous

La définition réglementaire entend par micro-organismes toute entité microbiologique, y compris les champignons inférieurs et les virus, cellulaire ou non, capable de se répliquer ou de transférer du matériel génétique (source Règlement 1107/2009).

Les mécanismes mis en jeux peuvent être :

  • le parasitisme, auquel cas le microorganisme se développe aux dépens de son hôte, qui en meurt ;
  • la compétition, pour les éléments nutritifs et/ou les sites d’infection ;
  • et l’antibiose, c’est-à-dire la production de substances toxiques pour l’agent pathogène ciblé.

Outre ces effets directs, les microorganismes antagonistes peuvent également avoir des effets bénéfiques sur la culture : stimulation de la croissance, de la vitalité, stimulation des défenses naturelles, etc.

 

Ces produits constitués d’organismes vivants peuvent être sensibles aux conditions environnementales (rayonnement solaire, humidité, température), ce qui peut limiter leur persistance d’action sur le terrain. Il faut parfois prévoir des conditions de stockage particulières (au froid), traiter lorsque les conditions climatiques sont favorables et en général renouveler les traitements. On évitera de réaliser certains traitements chimiques incompatibles avec le traitement biologique.

Les interventions réalisées à l’aide des préparations à base de micro-organismes doivent tenir compte d’un risque éventuel  d’apparition de résistances.

Ces produits de lutte biologique sont soumis à homologation selon le règlement CE n°1107/2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques. Le règlement comporte des exigences de données spécifiques aux substances actives microbiennes et aux produits à base de micro-organismes, précisées dans les règlements CE n°283/2013 et n° 284/2013 (respectivement).

geco levier pic
Image
pulvérisation

Titre
Fiche GECO 1

Résumé

Pratiquer la lutte biologique en verger - pulvérisation de micro-organismes

Objectif : protéger les cultures contre les maladies

consulter la fiche geco 1
Image
micro organismes

Titre
Fiche GECO 2

Résumé
 

Pratiquer la lutte biologique à l'aide de micro-organismes

Objectif : réduire les populations de bioagresseurs

 
consulter la fiche geco 2

Titre
Fiche GECO 3

Résumé

Pratiquer la lutte biologique à l'aide de Coniothyrium minitans

Objectif : lutter contre Sclerotinia sclerotiorum

consulter la fiche geco 3
cepp levier pic
cds levier pic
Fiches du Contrat de Solutions

Solution N°30 - Lutte contre le sclérotinia avec Coniothyrium minitans

Solution N°52 - Lutte contre les maladies fongiques et bactériennes des cultures légumières et fruitières avec Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum souche D747

Solution N°53 - Lutte contre les maladies telluriques (Pythium sp. et Rhizoctonia) en cultures légumières avec Trichoderma atroviride I-1237

Solution N°66 - Lutte contre le botrytis de la vigne avec des solutions de biocontrôle

Solution N°85 - Utilisation de Saccharomyces cerevisae souche LAS02 dans la lutte contre le botrytis en viticulture et maraîchage et les monilioses en arboriculture.

documents
Autres ressources
 

Documents pratiques

Ressources Ephytia

Fiches Guide ECOPHYTO

Fiches Guide sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires - Rhône-Alpes

Mots clés pour rechercher des contenus liés

#micro-organismes contre maladies