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Cors'Expé : Réduction des intrants phytosanitaires en arboriculture et viticulture corse


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Actualité publiée le : 19/06/2019 Culture : Viticulture, Arboriculture Régions : Corse Relié aux rubriques : Réseau DEPHY Source : CAN DEPHY / Auteur : Philippe KREITER - INRA & Noémie DUBREUIL - AREFLEC Références : DEPHY EXPE Projet 1-20 (2011-2017)

Depuis quelques années, plusieurs méthodes alternatives de lutte contre les bio-agresseurs des cultures ont été mises au point par l’ensemble des partenaires de la recherche, du développement et les professionnels de la viticulture, agrumicullture, kiwiculture en région Corse.

L’objectif de ce projet est, pour la première fois, de combiner ces méthodes, en parcelles expérimentales, puis en plein champs, afin de proposer une stratégie de protection visant à réduire d’au moins 50% la quantité d’intrants phytosanitaires conformément aux attentes du plan Ecophyto 2018.



Pour en savoir plus

Les fiches système DEPHY EXPE présentent un système étudié dans un site du projet DEPHY EXPE.

Elles comprennent l’origine du système, l’objectif de réduction d’IFT, la stratégie globale (Niveaux ESR), les caractéristiques du système, les objectifs du système (Agronomiques, Maîtrise des bioagresseurs, Environnementaux, Socio-économiques), les résultats sur les campagnes de 2013 à 2017 (Maîtrise des bioagresseurs, Performances), le transfert en exploitations agricoles, les pistes d’améliorations du système et perspectives et des schémas de stratégie de gestion des bioagresseurs.

 

 

Verger de clémentines conduit en bas intrants (Borgo - 20)

Mots clés : Clémentines – Lutte biologique – Biocontrôle – Lutte par conservation – Nichoirs – Piégeages

 

SdC Optidose ® (Tallone - 20)

Mots clés : Optidose® - Observations régulières 

 

Gestion d’un verger de kiwi en diminution d’intrants (San Giuliano - 20)

Mots clés : Kiwi - Désherbage mécanique - Services écosystémiques - Biocontrôle - Nichoirs - Herbanet ®

Projet Cors’Expé kiwis et clémentines : réduction des intrants phytosanitaires en vergers de kiwis et de clémentines en Corse - Dubrueil N. et al - Innovations agronomiques n°70 - Nov.2018

 

Cors’Expe Vigne : utilisation de l’outil Optidose ® pour résuire l’usage des fongicides dans le vignoble corseCiccolini G., Salva G. - Innovations agronomiques n°70 - Nov.2018

Site de l'AREFLEC (Association Régionale d'Expérimentation sur les Fruits et Légumes en Corse) :  page dédiée à la réduction des intrants phytosanitaires en arboriculture et viticulture corse.