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Projet VITINNOBIO

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 19 oct 2023)
Source :  EcophytoPIC
Réferences : 
Projet CASDAR (2014-2016)

Repérer, caractériser et partager des innovations pour concevoir des systèmes viticoles innovants et accompagner le développement de la viticulture biologique

Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2013


Les objectifs de ce projet sont les suivants :

  • Objectif 1 (O1) : construire une méthode pour caractériser les innovations en viticulture biologique
  • Objectif 2 (O2) : établir une typologie des innovations mises en place dans les exploitations viticoles pour faire face aux points critiques de la viticulture biologique
  • Objectif 3 (O3) : évaluer la validité de certaines de ces innovations selon leur contexte de mise en oeuvre et leur « transférabilité » à d'autres contextes (d'exploitation et/ou de bassin de production) ;
  • Objectif 4 (O4) : fournir aux professionnels de la filière viticole la méthode élaborée et les résultats de la typologie des innovations, transférer les résultats à l'ensemble de la profession viticole et la méthode à d'autres productions.

Enfin, un objectif transversal est de mettre en relation des réseaux de conseillers viticoles et de chercheurs afin d'intégrer des connaissances expertes et partager des méthodes autour des processus d'innovation en viticulture.

Thèmes abordés :  évaluation multicritères, innovation, système de production, transfert de savoirs, viticulture biologique

Organisme chef de file : IFV

Partenaires : AgroBio Périgord, CA 33 Gironde, CRA Bourgogne, CRA PACA, EPLEFPA 71 Davayé, ITAB Institut Technique de l'Agriculture Biologique, Sedarb

Montant prévisionnel financé : 245 996€

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Accès aux actualités du projet

 

documents
Accéder aux ressources documentaires
  • Brochure "Innover en viticulture, 15 "bionnes" pratiques pour se lancer", IFV avec de nombreux partenaires, Publiée le 16 août 2019 - Regarder, observer, expérimenter, ce document présente 15 idées innovantes de viticulteurs bio visant à aider au développement de l’agriculture biologique.
    Au sommaire :
    •    Plantation : Pralinage de racines à la plantation - Adaptation d’une mini-pelle pour arrachage de ceps isolés
    •    Matériel et réglage du matériel : Fabrication d’une brosse inter-cep - Atomiseur autoporté - Adaptation de panneaux récupérateurs
    •    Gestion des adventices et entretien du sol : Couvert de céréales d’hiver – Moutons pour la gestion de l’herbe et l’effeuillage
    •    Pilotage de la fertilisation : Compostage biodynamique – Engrais verts
    •    Maladies du bois : Taille Guyot Poussard et surgreffage en fente
    •    Biodiversité : Bandes fleuries – Plantation d’arbres et bandes fleuries
    •    Divers : Non rognage par tressage de la vigne – Non rognage par enroulement des rameaux

 

  • "Recueil de pratiques observées en viticulture biologique : des pistes pour innover ?", IFV

    Ce recueil a pour ambition de mettre en place une méthode pour détecter et évaluer les pratiques innovantes mises en œuvre chez les viticulteurs biologiques avec en point de mire la diffusion de ces pratiques pouvant intéresser d’autres viticulteurs.

    Ce document, réalisé dans le cadre du projet CASDAR VITINNOBIO, est le fruit du travail d’entretiens réalisés durant l’hiver 2014-2015 afin de détecter des pratiques potentiellement innovantes. Ces entretiens ont suivi une colonne vertébrale constituée par les points techniques identifiés comme étant potentiellement verrouillés ou difficiles à maitriser en viticulture biologique (doses de cuivre, gestion des adventices, gestion du temps de travail…). A ce stade, aucun travail d’évaluation, de validation, de contrôle de ces pratiques n’a été effectué. L’objectif de ce document est donc seulement de mettre en avant la diversité, la créativité, l’ingéniosité de pratiques répondant à divers points de blocage de la viticulture biologique, identifiés par les viticulteurs et les acteurs techniques de la professions et qui peuvent constituer un terreau d’innovations pour les viticulteurs bio ou conventionnels.

    Le recueil peut être téléchargé intégralement ou par chapitre.

  • Petit A., Barbier J.-M., Thiollet-Scholtus M., Cresson C., Chovelon M., Meynard J.-M., 219., VITINNOBIO - Repérage et caractérisation des innovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France. Innovations Agronomiques 71, 123-134