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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet ProtéAB

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication
  (mis à jour le 18 oct 2023)
Source :  EcophytoPIC
Réferences : 
Projet CASDAR (2011-2013)

Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique  pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2010


Les filières animales monogastriques et ruminants biologiques sont confrontées à un manque de disponibilité en matières premières riches en protéines. Afin de répondre à leurs besoins et de sécuriser les systèmes alimentaires, il est nécessaire de développer les productions de légumineuses à graines dans les bassins de production français, d'autant que l'intégration de ces cultures dans les rotations représente un intérêt agronomique et environnemental indéniable.

Pour résoudre les principaux freins techniques au développement de ces cultures, les partenaires du projet travailleront sur le choix des espèces et variétés les mieux adaptées aux diverses zones pédoclimatiques françaises, ainsi que sur la définition d'itinéraires techniques adaptés. Les composantes économiques (au niveau de l'exploitation et des filières) et environnementales seront également étudiées.

Les potentialités de production de protéines permettront de proposer des formulations d'aliments pour animaux équilibrées et 100% biologiques, répondant ainsi à la fin prochaine de la dérogation autorisant l'incorporation de 5% d'aliments conventionnels. Ces formulations feront l'objet d'essais zootechniques afin d'en valider l'efficacité et la faisabilité économique.

Thèmes abordés : rotations, aliments, élevage, protéine

Organisme chef de file : Inter Bio Bretagne

Partenaires : Chambres d’agriculture Pays de la Loire, Yonne et Drôme ; ITAB ; Arvalis – Institut du végétal ; ITAVI ; IFIP – Institut du porc ; Agrobio35 ; Agrobio Poitou-Charentes ; Ferme expérimentales de Thorigné d’Anjou ; CREAB ; PAIS ; INRA Dijon : SOLAGRO ; CEREOPA

Montant prévisionnel financé : ...€

sites web
Accéder aux ressources web
  • Site de l’ITAB : PROTÉAB - DÉVELOPPER LES LÉGUMINEUSES À GRAINES EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE POUR SÉCURISER LES FILIÈRES ANIMALES ET DIVERSIFIER LES SYSTÈMES DE CULTURE

  • Site de Bio Bretagne avec liens vers les synthèses et résultats : ProtéAB – Alimentation 100% AB des monogastriques et légumineuses à graines