Projet Céréales & Légumineuses
Cultiver des associations céréales – protéagineux
Appel à projet ADAR - 2005
Des travaux danois suggèrent que des systèmes de culture, basés sur des associations légumineuses + céréales permettraient de réduire fortement les intrants et de mieux maîtriser la qualité des blés meuniers et des blés durs ou même d'assurer une production de biomasse élevée à coûts réduits (fourrage ou production d'énergie). Cependant, avant de développer une telle culture, il est nécessaire d'en évaluer les performances, dans des conditions variées de production, et pour des débouchés divers. Le projet vise à étudier les performances agronomiques, économiques et environnementales des associations céréales-protéagineux, à vocation de production de graines (pois et blé meunier ou blé dur) ainsi qu’à vocation fourrage.
Thèmes abordés : mélanges d’espèces, blé, plantes fourragères
Organisme chef de file : UNIP, Union Nationale Interprofessionnelle des plantes riches en Protéines
Partenaires : Arvalis, Itab, Biocivam Aude, CDA Calvados, Eure, Deux-Sèvres, CREAB Auch, ESA Angers, INRA, Agro Transfert Poitou-Charentes
Montant prévisionnel financé : ... €
- Article « Associations céréales légumineuses et mélanges de variétés de blé tendre : point de vue agronomique et pratique d’une coopérative », Innovations Agronomiques n°7, année 2009, pages 1239-137. Auteur : BOUSSEAU D.