Projet Champignon de Paris
Amélioration variétale du Champignon de Paris
Appel à projet ADAR - 2004
La filière « Champignon de Paris » française souffre actuellement d’un contexte socio-économique très concurrentiel face notamment aux productions polonaise et chinoise, d’un contexte génétique et semencier particulier qui a engendré une uniformité génétique, faisant courir un risque aux producteurs, et d’un contexte agronomique impliquant de nombreux critères d'adaptation aux contraintes de production : rendement, précocité, homogénéité, aptitude à la récolte mécanique...
Le projet propose de mettre à disposition des producteurs de nouvelles variétés adaptées et améliorées en se concentrant sur la lutte génétique contre les agents pathogènes de la culture telle que la môle sèche (due au champignon Verticillium fungicola),1ère maladie en culture.
Thèmes abordés : sélection génétique, variétés tolérantes, champignon de Paris
Organisme chef de file : CTC, Centre Technique du Champignon
Partenaires : INRA
Montant prévisionnel financé : ... €