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ACTINOVIGNE : Réduction de l'utilisation des pesticides par l'emploi des bactéries actinomycétales comme nouvelle source de biofongicides pour contrôler les maladies fongiques de la vigne Vitis vinifera L


Dossier
Résultats disponibles

Actualité publiée le : 21/10/2016 Culture : Viticulture

2010 - 2013

Ce projet vise la réduction de l’utilisation des pesticides en viticulture par l’emploi d’une méthode altérative (lutte biologique) qui consiste en la valorisation de souches de bactéries actinomycétales sélectionnées dans nos laboratoires. Le but est d’appliquer ces souches ou des molécules actives issues de leurs milieux de culture vis à vis des B. cinerea et d’autres pathogènes de la vigne (mildiou, champignons responsables des maladies du bois). Ce travail s’appuie sur les données récentes obtenues dans les laboratoires partenaires qui ont déjà fait l’objet d’une thèse, d’un brevet et de plusieurs publications qui montrent que les bactéries actinomycétales ont un effet antifongique direct et éliciteur des défenses de la vigne. La mise au point de cette stratégie alternative devrait conduire in fine à la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires par l’induction précoce des mécanismes de défense de la vigne.



Pour en savoir plus

Fiche de présentation du projet Actinovigne. Source : Christophe Clément, Professeur - Essaid Ait Barka, Maître de conférences, HDR Université de Reims Champagne Ardenne 

 

Principaux résultats en lien avec le plan Ecophyto. Source : Livret de colloque APR. Auteurs : Christophe Clément, Professeur - Essaid Ait Barka, Maître de conférences, HDR Université de Reims Champagne Ardenne