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Diminuer l'utilisation de produits phytopharmaceutiques en recourant à une démarche de certification environnementale des exploitations viticoles




Actualité publiée le : 09/05/2017 Culture : Viticulture Source : MAAF Références : 2017-012

L'action consiste à permettre aux exploitants qui le souhaitent d’obtenir une certification en complément d'une démarche de progrès reposant sur une autoévaluation.

Pour obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne, les exploitations doivent répondre aux exigences d'un référentiel défini par l'interprofession. Les objectifs de réduction des usages et des impacts des produits phytosanitaires sont intégrés aux démarches de viticulture durable en autoévaluation et de certification.

 

  

Certification « Viticulture durable en Champagne » (VDC)

Montant unitaire en certificats

Par hectare certifiés

2,3

 



Pour en savoir plus

Viticulture durable en Chmapagne : Référentiel technique / Version N°4 Avril 2014 - Site Vitisphère

Outils d'accompagnement au changement - Rubrique Boîte à outils/Formation / Outils de transfert

Cet article du Portail vous permet de mieux comprendre la portée du levier "Outils d'accompagnement au changement" dans le contexte de la Protection Intégrée des Cultures et d'accéder à d'autres ressources