Protection des cultures : Gales communes, gale argentée et dartrose de la pomme de terre

Année de publication 2003
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
Editions ARVALIS
Auteur :  ARVALIS - Institut du végétal, GNIS, INRA
Réferences : 
5923
Protection des cultures : Gales communes, gale argentée et dartrose de la pomme de terre

Le développement rapide de la vente des pommes de terre lavées impose une présentation irréprochable. La lutte contre les parasites altérant la présentation des tubercules revêt donc une très grande importance pour toute la filière. Les avancées récentes sur la connaissance des maladies permettent aujourd'hui de proposer des méthodes de détection et de lutte plus efficaces.
Ce mémento fait le point sur ces nouveaux acquis pour les principales causes d'altération du tubercule que constituent les gales communes, la gale argentée et la dartrose. Il précise pour chacune de ces maladies, l'agent responsable, les différents symptômes, les hôtes sensibles et décrit les facteurs favorisant la contamination par la bactérie ou le champignon ainsi que les techniques à mettre en oeuvre pour limiter les attaques.