Syrphes

Vigne
Cultures légumières
Cultures tropicales
Horticulture – PPAM
Arboriculture
Année de publication 2017
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
Syrphes

Auxiliaire

Baccha elongata, Episyrphus balteaus, Eupeodes corollae, Melanostoma mellinum, Scaeva pyrastri, Sphaerophoria scripta, Syrphus ribesii

Classe: Insectes

Ordre:  Diptères   Famille: Syrphidae

Culture: Abricotier, Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Avoine, Betterave, Blé, Carotte, Cassissier, Cerisier, Chicorées, Chou, Cognassier, Colza, Concombre, Courge, Courgette, Fève, Fèverole, Fraisier, Framboisier, Haricot, Houblon, Laitue, Lin, Maïs, Manguier, Melon, Myrtille, Navet, Noisetier, Noyer, Oignon, Olivier, Orge, Papayer, Pêcher, Pêcher, Poireau, Poirier, Pois, Poivron, Pomme de terre, Pommier, Prunier, Rosier, Salade, Tabac, Tomate, Tournesol, Triticale, Vigne

Au sein de l'ordre des Diptères, les Syrphidae représentent une des plus importantes familles avec plus de 500 espèces en France . Les adultes sont floricoles et s'alimentent de nectar et de pollen. Ce sont des pollinisateurs très actifs. Le régime alimentaire des larves est de trois types :

  • les phytophages qui se nourrissent en mineuses dans les tiges, les racines voire les bulbes de plantes
  • les microphages qui s'alimentent de micro-organismes dans des milieux liquides
  • les zoophages qui ont pour proies divers insectes avec une prédilection pour les pucerons

 

 

(source INRA)