Syrphes
Auxiliaire
Baccha elongata, Episyrphus balteaus, Eupeodes corollae, Melanostoma mellinum, Scaeva pyrastri, Sphaerophoria scripta, Syrphus ribesii
Classe: Insectes
Ordre: Diptères Famille: Syrphidae
Culture: Abricotier, Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Avoine, Betterave, Blé, Carotte, Cassissier, Cerisier, Chicorées, Chou, Cognassier, Colza, Concombre, Courge, Courgette, Fève, Fèverole, Fraisier, Framboisier, Haricot, Houblon, Laitue, Lin, Maïs, Manguier, Melon, Myrtille, Navet, Noisetier, Noyer, Oignon, Olivier, Orge, Papayer, Pêcher, Pêcher, Poireau, Poirier, Pois, Poivron, Pomme de terre, Pommier, Prunier, Rosier, Salade, Tabac, Tomate, Tournesol, Triticale, Vigne
Au sein de l'ordre des Diptères, les Syrphidae représentent une des plus importantes familles avec plus de 500 espèces en France . Les adultes sont floricoles et s'alimentent de nectar et de pollen. Ce sont des pollinisateurs très actifs. Le régime alimentaire des larves est de trois types :
- les phytophages qui se nourrissent en mineuses dans les tiges, les racines voire les bulbes de plantes
- les microphages qui s'alimentent de micro-organismes dans des milieux liquides
- les zoophages qui ont pour proies divers insectes avec une prédilection pour les pucerons
(source INRA)