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Concilier réduction d’usage des produits phytosanitaires et optimisation du temps de travail


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Actualité publiée le : 26/02/2016 Culture : Tournesol, Maïs / Sorgho, Colza, Céréales à paille Régions : Centre - Val de Loire Source : CAN DEPHY / Auteur : Tiphaine LANGLET, CA 18 Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2014 [ftro + ftdsem +ftlab]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Développer un système de culture robuste permettant d’optimiser le temps de travail

• Réduire la charge en intrants, notamment en herbicides.

• Etre moins dépendant de la chimie (produits phytosanitaires et engrais azotés).

Les changements opérés

A son entrée dans le réseau DEPHY, Philippe avait déjà entamé une réflexion sur la reconception de son système de culture. Il a choisi d’allonger la rotation en introduisant des cultures de printemps, dont des légumineuses. Il a également fait le choix de mettre en place des mélanges avec légumineuses en interculture, afin d’améliorer la fertilisation azotée.

En matière de travail du sol, il a réintroduit le labour pour lutter contre les graminées.