Grandes cultures

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les recommandations et les Bulletins de Santé du Végétal (BSV) de votre région

Combiner les leviers agronomiques pour être moins dépendant des produits phytosanitaires


Document


Actualité publiée le : 05/04/2017 Culture : Protéagineux, Tournesol, Colza, Céréales à paille Régions : Ile de france Source : CAN DEPHY / Auteur : Sarah LAFFON, Chambre d’agriculture interdépartementale d’Ile-de-France Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2016 [ftotpd + ftdsem]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations

• Curiosité de tester de nouvelles méthodes

• Limiter les impacts environnementaux

• Maintenir une bonne marge (1 250 €/ha de marge brute) en diminuant les charges variables

• Trouver des marchés de niches

• Renforcer le désherbage mécanique sur certaines cultures

Principaux leviers mis en œuvre

L’orge de printemps a été remplacée sur certaines parcelles par le tournesol et la féverole de printemps. La nouveauté et particularité de la rotation est la succession de la culture de colza après un pois de printemps ou d’hiver.

Le cumul d’un ensemble de leviers agronomiques a permis de diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires.

L’observation dans les parcelles a été intensifiée, encouragée par la réalisation d’essai agricole sur le blé en conduite intégrée en partenariat avec la Chambre d’agriculture.