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Un système cohérent avec du pâturage pour diminuer les phytos et augmenter l’autonomie alimentaire


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Actualité publiée le : 15/06/2016 Culture : Maïs / Sorgho, Fourrage Régions : Pays de la Loire Source : CAN DEPHY / Auteur : Betty BRASSAERT, CIVAM Agriculture Durable de la Mayenne Références : Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftme +ftpms]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Motivations liées aux risques santé et environnementaux.

• Diminuer le temps de travail.

• Réduire les charges de l’exploitation.

• Gagner en autonomie alimentaire du troupeau.

Les changements opérés

• Depuis 2013, la rotation a légèrement évolué pour sécuriser davantage le système fourrager. Suite aux sécheresses de 2010-2011, les éleveurs ont scindé la culture de céréales en deux mélanges à destination différente : triticale-avoine pour le grain et avoine-trèfle incarnat en enrubannage

• L’itinéraire technique des cultures n’a pas évolué mais a permis de maintenir un IFT faible.