Cultures Légumières

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Biodiversité fonctionnelle en cultures légumières : vers une gestion agroécologique des pucerons et des thrips


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Actualité publiée le : 26/10/2017 Culture : Légumes de plein Champ Source : CTIFL / Auteur : S. PICAULT Références : InfosCTIFL Num 300, avril 2014

Le puceron Aphis gossypii et le thrips Thrips tabaci peuvent provoquer des dégâts très importants, le premier en cultures de cucurbitacées et le second en cultures d’alliacées. Pour limiter la pression de ces ravageurs, la mise en œuvre de pratiques agroécologiques dans les systèmes de culture actuels est envisagée. Dans cette optique, un projet collaboratif porté par le Ctifl (projet AGATH 2013-205) se propose d’évaluer l’efficacité de techniques perturbant la colonisation des cultures par les ravageurs et favorisant la régulation de leurs populations par les ennemis naturels. Les résultats obtenus pourraient permettre aux producteurs qui le souhaitent de faire évoluer leurs pratiques et de créer des systèmes de production innovants et économes en intrants.