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Septorioses des céréales


Base ABAA


Actualité publiée le : 25/06/2018 Culture : Grande Culture

BioAgresseur
Maladie

Phaeosphaeria nodorum / Mycosphaerella graminicola

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Pleosporales Famille: Phaeosphaeriacées / Mycospherellacées

Culture: Blé, Triticale

La septoriose est une maladie foliaire du blé qui peut être provoquée principalement par deux champignons Septoria tritici etStagonospora nodorum. Ce dernier est plutôt fréquent dans les zones du sud de la France en particulier au Sud-Est, tandis queSeptoria tritici, désormais majoritaire dans l’hexagone, est présent sur l’ensemble du territoire. Ce champignon provoque souvent de fortes diminutions du rendement. Source Arvalis institut du végétal



Pour en savoir plus

Accès à la fiche

Symptômes; Situations à risque

Méthodes de lutte

PHOTOS

Accès à la fiche de synthèse sur les bioagresseurs résistants

Modes d’action concernés par la résistance en pratique – Résistances émergentes non concernées par la résistance en pratique – Type de résistance identifié – Que faire pour gérer cette espèce en cas de résistance avérée?

Fiche N°15 (1987)

Accès à la planche de dessins

Accès au descriptif: description, dégâts, biologie du champignon, méthodes de lutte prophylactiques

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