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Archives du Club Adalia 2014


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Actualité publiée le : 14/12/2014 Culture : Arboriculture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Viticulture, Grande Culture Source : Club Adalia / Auteur : H. Audemard

Le Club Adalia a produit un certain nombre de documents dont une lettre d'information.

En bas de page, accédez à l'ensemble des lettres produites en 2014.

 

 

 

Sommaires des Lettres 2014

Sommaire de la Lettre n°83 

Agriculture durable

-Paysage, territoire et agroécologie : apport de l’écologie du paysage pour concevoir l’agriculture de demain.

-Des pistes de progrès pour une meilleure fertilisation des cultures.

-Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) : le ministère de l’agriculture précise les modalités de la  reconnaissance, du suivi et de la capitalisation des résultats.

Alimentation

-Une enquête officielle sur la qualité des fruits secs et séchés.

Environnement

-De petites unités de méthanisation à la ferme pour plus d’autonomie et de rentabilité.

-Le secteur agricole félicité à la Conférence environnementale 2014 pour ses contributions positives à la transition écologique.

Filière

-InVivo développe une stratégie de partenariat et d’investissement dans la fourniture de produits à l’agriculture, les technologies innovantes et la distribution alimentaire.

Lu pour vous

-Les orientations stratégiques de la filière Fruits et Légumes frais.

Organismes et institutions.

-Création d’un réseau scientifique pour développer le biocontrôle.

Politique agricole

-Lancement du Réseau Rural National 2014-2020.

Protection intégrée

-Surveillance et détection automatisée des foyers de maladies de la vigne par micro-drone.

-Le souchet, une mauvaise herbe difficile à contrôler, envahi des cultures légumières affectant leur rentabilité.

-Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) : une évaluation plus rapide des risques phytosanitaires d’organismes nuisibles introduits dans l’Union européenne.

 

Sommaire de la Lettre n°82  

Agriculture durable

- Gérer la fertilisation azotée en agriculture de conservation.

-L’agriculture durable et ses perspectives vues par les agriculteurs et les consommateurs.

-Les leviers économiques de l’agro-écologie.

Alimentation

-Une nouvelle méthode de détection des fraudes alimentaires pour vérifier l’origine bio des produits.

Environnement

-L’agriculture et la forêt dans la lutte contre le réchauffement climatique.

-Le stockage du carbone est peu impacté par le travail du sol.

Filière

-Une interdiction d’utilisation des cultures comestibles pour la méthanisation dans le projet de loi de transition énergétique.

Lu pour vous

-Les orientations stratégiques de la filière vitivinicole.

Organismes et institutions.

-Une analyse de l’activité des agences sous la tutelle unique ou partagée du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (MAAF).

Politique agricole

-Les règles d’attribution des aides communautaires relatives au verdissement de la politique agricole commune (PAC) 2015.

Protection intégrée

-Etude de l’effet d’un éliciteur de la résistance des plantes sur de nombreux organismes utiles non cible.

-Résultats des essais d’un stimulateur des défenses naturelles des plantes et d’un biostimulant de la nutrition minérale par la Société Goëmar.

-Une enquête auprès des visiteurs du portail EcophytoPIC.

- Protection intégrée des grains stockés.

 

Sommaire de la Lettre n°81 

Agriculture durable

-Vers de nouvelles variétés de blé plus productives grâce à leur tolérance au bore.

-L’accès aux ressources génétiques et le partage juste et équitable de leur utilisation, encadrés par le protocole de Nagoya et la législation de l’Union européenne, va entrer en vigueur.

-Création d’un observatoire national de la fertilisation minérale et organique.

Alimentation

-Utiliser l’influence de l’odorat sur nos comportements de choix alimentaire pour une meilleure nutrition. 

Environnement

-Augmenter les populations de vers de terre dans les sols agricoles en réduisant l’usage des pesticides.

-Pollution des eaux par les nitrates : la France à nouveau condamnée par la Justice européenne cherche à améliorer l’efficacité de la protection des captages d’eau potable. 

Filière

-Mise en place d’une filière partenariale miscanthus à débouchés multiples en Ile-de-France.

Lu pour vous

-Les orientations stratégiques de la filière oléagineuse et de la filière protéagineuse et fourrages séchés.

Organismes et institutions.

-Une Université virtuelle d’agroécologie créée par des établissements publics de recherche et d’enseignement supérieur d’agronomie.

Politique agricole

-La loi d’avenir pour l’agriculture est adoptée.

Protection intégrée

-Perspectives d’utilisation du marc de raisin pour la protection des végétaux.

-Trois microorganismes bioagresseurs dans l’actualité : une bactérie émergente, un phytoplasme aux dégâts en extension continue et une nouvelle souche du virus de la Sharka.

-Les argiles comme méthode de lutte alternative en arboriculture fruitière contre certains bioagresseurs.  

 

Sommaire de la Lettre n°80 

Agriculture durable

-Un système de capteur permettant de mesurer au niveau de la plante ses besoins en eau et piloter l’irrigation. 

-Le développement de la production intégrée dans l’Union européenne.

-Les résultats de l’enquête de 2011 du ministère en charge de l’Agriculture sur les pratiques culturales en grandes cultures et prairies.  

Alimentation

-Conservation des aliments par les hautes pressions.

Environnement

-Les effets agronomiques et environnementaux de l’épandage des matières organiques d’origine résiduaire expertisés.

-Le bilan 2014 de l’agriculture selon les 10 indicateurs clé de l’Environnement du ministère en charge de l’Ecologie. 

Filière

-Les orientations stratégiques à long terme des filières agricoles et agroalimentaires.

 Lu pour vous

-Les orientations stratégiques de la filière céréales.

Organismes et institutions.

-Le conservatoire européen des échantillons de sol géré par l’INRA inauguré.

Politique agricole

-Evaluation de la politique de développement agricole menée en France entre 2000 et 2013.

Protection intégrée

-Un insecte  parasitoïde pour lutter contre le frelon asiatique ?

-Gérer le risque de pourriture racinaire du pois en évaluant le potentiel infectieux. 

-Lutte biologique contre les charançons des céréales stockées.

 

Sommaire de la Lettre n°79 

Agriculture durable

-Un redéploiement de la production de soja en France parait possible. 

-Le bois raméal fragmenté (BRF), un moyen d’action efficace pour améliorer les sols.

-Les mycorhizes en grandes cultures.

Alimentation

-Résidus de pesticides dans les denrées alimentaires : Evaluations de l’Efsa et de l’Anses.

Environnement

-Une étude sur l’utilisation des terres pour la bioénergie dans l’Union européenne (UE).

-Organismes génétiquement modifiés (OGM) : chaque Etat membre de l’Union européenne pourra choisir de les autoriser ou de les interdire.

Filière

-La bio marque des points auprès des français et poursuit sa dynamique de croissance.

 Lu pour vous

-Controverse à propos d’idées reçues sur l’agriculture, l’alimentation et la forêt (suite n°4) : Trop exploitées les forêts disparaissent.

Organismes et institutions.

-Premier rapport de l’Observatoire national de la consommation des espaces agricoles (ONCEA).

Politique agricole

-Mise en œuvre de la réforme de la Politique agricole commune (PAC) à l’échelle nationale.

Protection intégrée

-Biodiversité fonctionnelle et protection intégrée.

-Le réseau FERMEcophyto présente ses bons résultats 2013.

-Des molécules insecticides naturelles identifiées dans les légumineuses et synthétisées. 

 

Sommaire de la Lettre n°78   

Agriculture durable

-Des plantes bio indicatrices pour mieux connaître les sols.

-L’intensification agricole moins efficace que les pollinisateurs pour les cultures qui en sont très dépendantes.

-Future disponibilité de la ressource en eau en France : quelle place pour le secteur agricole ?

Alimentation

-Vers de nouvelles stratégies pour traiter l’intolérance au gluten grâce à une protéine naturelle.

Environnement

-EFSA : Evaluation des études visant à mesurer la durée de dégradation des substances actives des produits de protection des plantes et de leur transformation dans le sol.

-Gestion et valorisation des déchets de l’agro-fourniture : le bilan d’A.D.I.VALOR.

Filière

-« Nouvelle Agriculture® » une stratégie de filière de la coopérative Terrena.

Lu pour vous

-Controverse à propos d’idées reçues sur l’agriculture (suite n°3) : Les agriculteurs portent atteinte à l’environnement.

Organismes et institutions.

-Création d’un groupe national de biosurveillance par l’abeille et signature d’une charte de bonnes pratiques en pollinisation entre apiculteurs et semenciers.

Politique agricole

-FranceAgriMer : Les nouveaux programmes d’aides à l’agro-écologie.

Protection intégrée

-La lutte contre la mouche Drosophila suzukii un dangereux ravageur polyphage s’attaquant aux fruits, introduit et en extension en France, demeure problématique.

-Innovations pour la protection phytosanitaire des cultures de pomme de terre.

-Les axes de recherche de l’Institut français de la vigne et du vin pour consommer moins d’intrants phytosanitaires.

 

Sommaire de la Lettre n°77   

Agriculture durable

-Agro-écologie : mobilisation des agriculteurs vers les futurs GIEE (Groupements d’intérêt économique et environnemental).

-Une étude épidémiologique pan-européenne sur les pertes de colonies d’abeille : premiers résultats.

-Augmenter la longévité des semences végétales.

Alimentation

-Des fraises pour combattre le cholestérol..

Environnement

-Une analyse des démarches mises en place par les filières agro-alimentaires en vue de réduire l’impact environnemental de la production agricole.

-Changement climatique : impact, risques et adaptation de l’agriculture de l’Union européenne (UE).

Filière

-Le dialogue au sein de la filière alimentaire porte ses fruits.

Lu pour vous

-Controverse à propos d’idées reçues sur l’agriculture (suite n°2) : La PAC coûte trop cher et doit tourner le dos au productivisme.

Organismes et institutions.

-Création de l’Agence française pour la biodiversité, opérationnelle en 2015.

Politique agricole

-Proposition de la Commission européenne d’un nouveau règlement pour la production et l’étiquetage des produits biologiques.

Protection intégrée

-Le nouveau catalogue national des usages phytopharmaceutiques va dans le sens de la simplification et de la couverture des « usages orphelins ».

-Des odeurs issues des plantes pour lutter contre les ravageurs des cultures.

-Insectes ravageurs en agriculture et méthodes innovantes pour les maîtriser. 

 

Sommaire de la Lettre n°76  

Agriculture durable

-Le soja : une culture qui reste à développer en Europe.

-La durabilité des engrais minéraux : un enjeu majeur pour l’avenir.

-Le recours aux satellites en agriculture : évolutions récentes et perspectives.

Alimentation

-Opson III une opération de lutte contre la contrefaçon de produits alimentaires et de boissons coordonnée par Interpol – Europol dans 33 pays du monde.

Environnement

-Recyclage agricole des déchets : quels risques pour les cultures maraîchères ? 

-Le bilan de l’ADEME sur les projets de cogénération biogaz.

Filière

-Le comportement du consommateur dans ses achats de fruits et légumes en 2013.

Lu pour vous

-Controverse à propos d’idées reçues sur l’agriculture, l’alimentation et la forêt : Nous ne pourrons pas nourrir 9,5 milliards de personnes en 2050.

Organismes et institutions.

-Installation du Comité stratégique de la filière bois.

Politique agricole

-Améliorer le commerce de l’Union européenne avec les pays tiers pour les produits agricoles transformés.

Protection intégrée

-Evaluation du risque phytosanitaire d’une dangereuse espèce invasive exotique Hyalomorpha halys (la punaise diabolique) introduite en France. 

-Conduite de la vigne sans herbicides.  

-Actualisation de la liste 2013 des produits NODU « vert » biocontrôle (3ème version). 

 

Sommaire de la Lettre n°75    

Agriculture durable

-La plateforme indiCIAdes pour évaluer et suivre les progrès de nouvelles pratiques agronomiques dans les exploitations.  

-Les drones : des outils pour l’agriculture de précision.

-Un manque inquiétant d’abeilles en Europe pour polliniser convenablement les cultures.

Alimentation

-Propositions pour donner un nouvel élan au Programme National Nutrition Santé (PNNS). 

Environnement

-Trame verte et bleue : les orientations nationales et le guide méthodologique ont été adoptés. 

-Envifood : un protocole européen pour l’évaluation de l’impact environnemental des produits alimentaires et des boissons.

Filière

-L’avenir des filières agricoles et agroalimentaires françaises : analyse et propositions.

Lu pour vous

-Politique européenne en matière de climat et d’énergie : objectifs pour 2030.

Organismes et institutions.

-PISOM : une nouvelle Unité Mixte Technologique (UMT) pour renforcer la compétitivité de la filière « Protéagineux ».

Politique agricole

-Dérives et réforme des Sociétés d’aménagement foncier et d’équipement rural (SAFER).

Protection intégrée

-Découverte d’une protéine pour lutter contre des maladies causées aux plantes par les oomycètes.

-La lutte contre la Sharka ou variole du prunier : bilan sanitaire et économique, recommandations.

-Vers de nouveaux biopesticides à base de lipopeptides. 

-Rectificatif : Liste 2013 des produits NODU « Vert Biocontrôle » du plan Ecophyto.

 

Sommaire de la Lettre n°74   

Agriculture durable

-Les « Chiffres clés » de l’agriculture biologique édition 2013.

-L’agriculture familiale : pour une agriculture plus durable et plus compétitive en Europe.

-Etude d’un plan d’action relatif à une meilleure utilisation de l’azote en agriculture.

 Alimentation

-Sécurité sanitaire des aliments : bilan 2012 des plans de surveillance et des plans de contrôle.

Environnement

-Analyse du potentiel de 10 actions de réduction des émissions d’ammoniac des élevages français.

-Impact de la culture du miscanthus sur les cycles du carbone et de l’azote dans le sol.

Filière

-Développer les circuits courts d’approvisionnement alimentaire.

Lu pour vous

-Rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires au Parlement.

Organismes et institutions

-Création de l’Agence européenne pour les consommateurs, la santé et l’environnement. 

Politique agricole

-Relancer et augmenter la production nationale de protéines végétales : un enjeu stratégique.

Protection intégrée

-Des applications pour smartphone, pour aider à la gestion  de la santé des plantes sur le terrain. 

-Liste 2013 des produits NODU « Vert Biocontrôle » du plan Ecophyto.

-Vers une protection naturelle des récoltes contre les invasions d’acariens.

 

Sommaire de la Lettre n°73    

Agriculture durable

-Comment déplafonner les rendements de blé ?

-Vers des agricultures à hautes performances : Evaluation des performances de pratiques innovantes en agriculture conventionnelle.

-Agriculture durable : Place à l’intelligence adaptative. 

Alimentation

-Améliorer le plaisir alimentaire des seniors : résultats d’un projet de recherche.

Environnement

-Analyse d’un indicateur « biodiversité » pour les produits agricoles dans le  cadre de l’affichage environnemental.

-Ressources génétiques agricoles : de la conservation à l’utilisation durable.

Filière

-Le blé français affichera davantage de protéines.

Lu pour vous

-Enseignement agricole : des recommandations pédagogiques relatives aux produits phytopharmaceutiques.

Organismes et institutions

-Sofiprotéol va créer une fondation reconnue d’utilité publique.

Politique agricole

-Mise en œuvre nationale de la réforme de la PAC : les choix français définitivement arrêtés.

Protection intégrée

-Des biopesticides dérivés de l’absinthe.

-Une enquête sur les traitements phytosanitaires sur les grandes cultures en 2011 selon les indicateurs de fréquence de traitement (IFT).

-Appel à manifestation d’intérêt du ministère en charge de l’Agriculture sur le biocontrôle.



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