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Production de chou-fleur d'été - Que savons-nous de Pseudomomas maculicola ?


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Actualité publiée le : 01/05/2003 Culture : Légumes de plein Champ Relié aux rubriques : Les bioagresseurs Source : InfosCTIFL / Auteur : Perus M. Références : Num 191 p37-39

Apparemment très liée aux changements de temps, la bactériose à Pseudomomas maculicola s'est installée voici une dizaine d'années en région Nord où elle a pu, de façon très localisée, entraîner de gros dégâts. Inhabituelle et, jusque-là, ignorée, elle reste déroutante par son côté à la fois sporadique et explosif, voire même d'une grande brièveté. Crainte aux Etats-Unis, on ne lui accorde jusqu'à présent que peu d'importance en France même si elle semble s'y banaliser. Très liée à des conditions de production de type océanique, elle semble avoir été favorisée par des changements dans les pratiques culturales, entre autres avec la généralisation de la minimotte. Cet article présente un tour d'horizon des principales connaissances que l'on possède actuellement sur le sujet. Comme pour toutes les bactérioses, les moyens de lutte actuels sont quasiment inexistants.