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Culture biologique de céleri-rave - Evaluation de neuf variétés - Résultats sur la sensibilité à la septiose


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Actualité publiée le : 01/10/2002 Relié aux rubriques : Matériel végétal Source : InfosCTIFL / Auteur : Roos J.-R., Fouyer L. Références : Num 185 p38-40

Bénéficiant d'un micro-climat exceptionnel, la Nouvelle-Zélande est un pays leader de l'hémisphère sud en production, recherche et exportation de pommes. Depuis le 1er octobre 2001, Enzafruit a perdu le monopole d'exportation des pommes et des poires, mais conserve 60 à 70% du marché pour la saison 2002. Cette nouvelle stratégie d'exportation plus fragile entraîne des conséquences pour d'autres secteurs d'activité. Ainsi, la production optimise ses vergers avec l'utilisation de nouvelles variétés, de nouveaux porte-greffes, l'application de la protection intégrée et commence la production biologique. La recherche fruitière prospecte de nouvelles orientations financières. Enfin, toute la filière néo-zélandaise cherche un nouvel équilibre pour préserver sa compétitivité mondiale.