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Dernières recommandations dans votre région

  • Dossier

    Micro-organismes contre les ravageurs

    Publié le 08/11/2018

    Il s’agit de pulvériser sur les cultures des préparations à base de micro-organismes (produits formulés) qui vont contaminer les ravageurs ciblés soit par ingestion (virus et bactéries), soit par pénétration directe au travers de la cuticule (champignons) et entrainer la mort des ravageurs à...> Lire la suite

  • Dossier

    Micro-organismes contre les agents pathogènes

    Publié le 08/11/2018

    C’est l’emploi de virus, de bactéries ou de champignons pour lutter contre les agents pathogènes responsables de maladies.Les mécanismes mis en jeux sont :le parasitisme, auquel cas le microorganisme se développe aux dépens de son hôte, qui en meurt ;la compétition, pour les...> Lire la suite

  • Dossier

    Dispositifs de lutte physique contre les oiseaux

    Publié le 02/07/2018

    Face à la surpopulation de certaines espèces, les exploitants agricoles peuvent être amenés à utiliser des dispositifs et équipements pour tenter d’éloigner les oiseaux des cultures.Les volatiles ravageurs ont en effet, tendance à picorer les graines durant la période de germination ;...> Lire la suiteSource : EcophytoPIC

  • Dossier

    Mycorhizes

    Publié le 14/06/2018

    Les mycorhizes sont des interactions entre une plante, au niveau de ses racines, avec un ou plusieurs champignons. Ces interactions ont des effets bénéfiques pour les deux partenaires. C’est ce qu’on appelle une symbiose.Cette symbiose permet un échange de ressources nutritives entre la...> Lire la suiteSource : EcophytoPIC

  • Dossier

    Mulchs et paillages

    Publié le 28/05/2018

    La mise en place de mulchs, de géotextiles ou de films de paillage en surface des sols ou des substrats de culture permet d’empêcher ou de limiter le développement d’adventices au pied des plantes cultivées.Ils peuvent en effet constituer une barrière physique vis-à-vis de la levée et...> Lire la suite

  • Dossier

    Association élevage et cultures pérennes ou annuelles

    Publié le 27/04/2018

    L’introduction d’animaux dans les cultures pérennes existe depuis le moyen-âge dans les exploitations agro-sylvo-pastorales. Certaines pratiques ont perduré jusqu’à nos jours, comme les prés-vergers en Normandie, les pâturages ponctuels dans les vignes, lavande et oliveraies en...> Lire la suiteSource : EcophytoPIC

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