La biotisation des substrats en cultures ornementales
Le sol est le réservoir privilégié de nombreux microorganismes (bactéries, champignons, oomycètes). Certaines populations microbiennes présentent des propriétés bénéfiques pour la santé et la croissance des plantes soit en agissant directement sur celles-ci (stimulation de la croissance, induction de mécanismes de défense) soit en agissant directement sur l’agent pathogène comme antagonistes (compétition, antibiose, parasitisme). Certains champignons mycorhiziens s’associent par ailleurs aux racines des végétaux et forment avec eux une symbiose.
L’utilisation de la biotisation des substrats, qui consiste à incorporer dans le substrat des agents biotiques, à savoir des micro-organismes, qui vont agir en moyens de défense contre les agents pathogènes de la plante, est aujourd’hui une pratique en développement dans la filière horticole.
Ce document présente les principaux micororganismes du sol utilisés en biotisation, les agents de biocontrôle à action préventive et quelques résultats et conclusions de travaux d'expérimentation d'ASTREDHOR.