Le houblon sur le site de l'institut agronomique bavarois
L’institut agronomique bavarois (Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung) a développé une rubrique complète sur la culture du houblon (hopfen en allemand) qui aborde :
- La protection du houblon (Pflanzenschutz Hopfen)
- Des équipements afin d’améliorer la pulvérisation (Pflanzenschutztechnik)
- La production de houblon en agriculture biologique (Ökologischer Hopfenbau)
La protection du houblon produit notamment un document "Maladies, ravageurs et troubles non parasitaires du houblon" (Hopfen - Krankheiten, Schädlinge, Nichtparasitäre Schadbilder)
Celui-ci contient des fiches sur différents bio-agresseurs du houblon:
- le mildiou du houblon (Pseudoperonospora humuli) : Peronospora
- l’oïdum du houblon (Podosphaera macularis) : Echter Mehltau
- le botrytis (Botrytis cinerea) : Botrytis
- les virus : Viruserkrankungen
- la verticilliose (Verticillium albo-atrum & Verticillium dahliae) : Verticilliumwelke
- l’alternariose (Alternaria alternata)
- la cercosporiose (Cercospora cantuariensis)
- le crown gall (Agrobacterium tumefaciens) : Wurzelhalskrebs (Syn. Wurzelkropf)
- le puceron du houblon (Phorodon humuli) : Hopfenblattlaus
- l’acarien rouge (Tetranychus urticae ) : Gemeine Spinnmilbe (Rote Spinne)
- le taupin (Agriotes lineatus): Drahtwurm
- l’othiorrhynque (Otiorhynchus ligustici ) : Liebstöckelrüssler, Luzernerüssler
- l’altise du houblon (Psylliodes attenuatus) : Hopfen-Erdfloh
- la noctuelle (Agrotis segetum) : Saateule
- la tordeuse (Cnephasia alticolana) „Erdraupe“ Schattenwickler
- la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis) : Maiszünsler
Dans la rubrique « production biologique » des documents présentent :
- Un rapport complet sur les possibilités de stratégies de lutte en houblon biologique (Entwicklung von Pflanzenschutzstrategien im ökologischen Hopfenbau)
- l’état des lieux des auxiliaires présents en culture de houblon (Nutzinsekten im Hopfen)
- les sensibilités variétales au puceron et aux acariens (Blattlaus- und Spinnmilben-Anfälligkeit unterschiedlicher Hopfensorten)