Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

La farine de gluten de maïs, un herbicide naturel

Horticulture – PPAM
Arbres et arbustes d’ornement
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  PHM, mars 2009, n° 511, p. 31-37
Auteur :  FERRE Alain, BIDOT Marie, LE PERON Violaine
Réferences : 
CR/09/118
Senecio vulgaris

Les propriétés herbicides de la farine de gluten de maïs sont connues depuis 1986. La station d'expérimentation des Pays de la Loire (Arexhor Pays de la Loire) s'intéresse à son éventuel emploi en horticulture ornementale, en temps que moyen de désherbage alternatif.

Le document est un article de presse tiré de la revue Phytoma. Il est en accès libre sur le site d'ASTREDHOR.