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Point technique - Phoma et dessèchement précoce du tournesol

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  Terres Inovia
Auteur :  Terres Inovia
Réferences : 
2011-06-01.terresinovia.fr
Point technique - Phoma et dessèchement précoce du tournesol

Le phoma (Phoma macdonaldii) est le champignon responsable de la maladie des tâches noires sur la tige du tournesol. Cette forme d’attaque, la moins préjudiciable, a évolué en France depuis le début des années 90 et affecte maintenant le collet des plantes ; le phoma se trouve ainsi à l’origine du dessèchement précoce, qui stoppe le remplissage des graines 2 à 3 semaines avant la maturité. Ce syndrome, forme la plus nuisible de la maladie, est aggravé par la conduite de culture. Au niveau national, toutes formes d’attaques confondues, le phoma occasionne des pertes de rendement aux environs de 3 q/ha/an.