Les auxiliaires des cultures : biologie, écologie, méthode d'observation et intérêt agronomique
Véritable outil à destination des agriculteurs, conseillers, techniciens ou étudiants, cet ouvrage présente la biologie des grandes familles d’auxiliaires, les principales méthodes d’observation et de recensement disponibles et permet d’appréhender l’intérêt agronomique de ces familles sur un grand nombre de cultures.
L’ouvrage comprend 3 parties :
- La description précise et accessible des grandes familles d’auxiliaires des cultures (biologie, écologie et potentiels de régulation des ravageurs des cultures illustrés par des schémas et photographies de qualité) ;
- Les méthodes d’observation et de recensement des auxiliaires sur le terrain (des tableaux récapitulatifs permettent de faciliter les choix techniques) ;
- L’intérêt agronomique de ces auxiliaires pour les principales cultures françaises et des illustrations concrètes de l’évolution comparée ravageurs – auxiliaires sur différentes cultures : les pucerons des épis sur blé, les cortèges de ravageurs-auxiliaires sur colza, sur vigne, sur pommier et sur cultures ornementales sous abri).
Ce guide s’inscrit dans la lignée des ouvrages de référence sur les auxiliaires publiés par l’Acta depuis plus de 30 ans et largement reconnus par les acteurs du monde agricole.
Cet ouvrage s’adresse à tous les acteurs de la protection des cultures : producteurs, conseillers agricoles, étudiants souhaitant approfondir leurs connaissances théoriques et pratiques sur les auxiliaires de régulation.