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S’appuyer sur la génétique pour réduire la protection sanitaire des céréales


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Actualité publiée le : 24/02/2016 Culture : Maïs / Sorgho, Céréales à paille, Fourrage Source : CAN DEPHY / Auteur : Adeline MICHEL, CERFRANCE Normandie Maine Références : Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftoad + ftmvar]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires pour anticiper la réglementation

• Améliorer l’efficacité économique par la réduction de charges

• Protéger sa santé

Les changements opérés

Marc a introduit l’utilisation de mélanges variétaux en blé adaptés à la pression des maladies du secteur (septoriose et rouilles) passant le plus souvent à une stratégie à un seul passage (excepté en 2014 avec 2 passages).

Pour le désherbage, Marc travaille sur la réduction de doses en essayant d’intervenir à un stade plus précoce des adventices.

L’introduction de luzerne sur une petite partie des parcelles du système de culture dans la rotation devrait également permettre de réduire l’IFT herbicide.