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L’autonomie alimentaire au service de la réduction des pesticides


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Actualité publiée le : 22/12/2015 Culture : Protéagineux, Maïs / Sorgho, Colza, Céréales à paille Régions : Pays de la Loire Source : CAN DEPHY / Auteur : Emilie DENIS, CIVAM Agriculture Durable 72 Références : Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftro + ftmvar]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Viser l’autonomie alimentaire de l’élevage

• Contribuer à l’amélioration de l’image de l’agriculture

• Se dégager un revenu satisfaisant (≈ 2 000 € brut/mois)

• Se préserver du temps libre

Les changements opérés

La rotation Maïs-Blé-Pois-Blé-Maïs-Blé a récemment évolué en 2014, avec l’introduction du colza, afin de mieux valoriser les effluents d’élevage (lisier de porcs en particulier).

David a par ailleurs travaillé – et continue de travailler dans une démarche d’amélioration continue – sur les mélanges de variétés en blé, la fertilisation azotée, le désherbage mécanique en maïs, la composition des couverts végétaux d’interculture …