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Gérer le désherbage et utiliser les processus de régulation naturelle


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Actualité publiée le : 15/06/2016 Culture : Protéagineux, Lins, Colza, Betterave, Céréales à paille Régions : Hauts-de-France Source : CAN DEPHY / Auteur : Raphaëlle Ulrych, CA02 Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2014 [ftdmca + ftpms]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Réduire l’utilisation des phytosanitaires tout en gardant un système de production performant

• Travailler en cohérence avec l’environnement naturel et social

• Démontrer ce qui fonctionne / ne fonctionne pas

Les changements opérés

• Epuisement du stock vulpin par la mise en place des faux semis et arrêt du désherbage des blés à l’automne

• Allongement et diversification de la rotation avec maintien du ratio cultures de printemps / cultures d’automne

• Mise en place du désherbage mécanique sur betterave sucrière

• Arrêt des insecticides sur céréales

• Prise en compte de la vie du sol par la réintroduction d’un atelier animal (apport de matière organique aux sols).